Как на Дерибасовской, угол Ришельевской: в Одессе презентовали уникальное краеведческое издание (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Как на Дерибасовской, угол Ришельевской: в Одессе презентовали уникальное краеведческое издание (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Вчера, в Золотом зале Литературного музея состоялась увлекательная, презентация книги - альбома Евгения Волокина и Олега Губаря «Дерибасовская угол Ришельевской, или жизнь дома №10», передает репортер «Правды за Одессу».

Презентация прошла в теплой и дружеской обстановке. Впрочем, все за что берутся эти люди рождается с такой любовью, что другой атмосферы и быть и не могло.

Большой светлый зал музея был переполнен. Еще бы, впервые в истории нашего города презентовали целую книгу, посвященную истории всего одного дома!

Более 80 фотографий, уникальных рисунков и чертежей, многие из которых будут опубликованы впервые, расскажут о многогранной судьбе здания.

Авторами книги-альбома выступили журналист и писатель Олег Губарь и журналист-фотохудожник Евгений Волокин.

По словам авторов, это первый исторически-краеведческий проект, который посвящается биографии отдельно взятого здания. На примере этой работы они хотят привлечь внимание зрителей к множественным объектам культурного наследия города, которые не входят в привычные туристические маршруты.

В книге содержаться сведения о первоначальной постройке дома, о конторах и заведениях, которые там размещались, жителях дома и людей, в жизнях которых он сыграл важную роль. Учтены военные и послевоенные периоды, разрушения и реконструкции, которые перенесло на себе здание.

Как рассказали на презентации сами авторы, в этом доме в разное время было создано, по меньшей мере, 25 учреждений. Это и первая биржа, и первый Английский клуб, первое коммерческое казино, возле которого собирались менялы, впоследствии основавшие крупные банки, первый доходный дом.

«Это один из первых домов рождавшейся Одессы. Здесь в гостинице в 1823 году жил Пушкин. Сейчас об этом напоминает тень поэта, прочерченная на тротуаре под домом. В этом доме Французский негоциант Жан Рено открыл гостиницу, а Цезарь Оттон ресторан. Что только не видел этот дом, где помещалось отделение фирмы «Пате», продававшее первые фильмы, патефоны и грампластинки, ресторан «Бавария», страховое общество «Россия», кабаре «Гротеск», где пел Александр Вертинский», - прокомментировал историю Евгений Голубовский

Меценатом издания книги выступил коллекционер Евгений Коновалов, чей офис находится в этом доме. К созданию привлекли краеведа Олега Губаря, одного их крупнейших знатоков истории города в Х1Х веке, и журналиста Евгения Волокина, собирателя фотографий старой Одессы.

Как проходила презентация уникальной книги можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное