Как в Одессе тратят миллионы на легковые автомобили для чиновников и ... формально всё по-честному

Как в Одессе тратят миллионы на легковые автомобили для чиновников и ... формально всё по-честному

В Одессе и Одесской области на приобретение легковых автомобилей за счет бюджетных средств потрачено уже более 165 миллионов гривен.  Об этом свидетельствуют данные аналитического модуля bi.prozorro. О том, что одесситы за счет бюджетных денег покупают чиновникам новенькие комфортабельные автомобили, мы рассказывали вам уже много раз. Но регулярная покупка машин для удобства мелких чиновников – только вершина айсберга.

На самом деле, наши чиновники, как удалось выяснить 048, любят покупать машины без всякого конкурса. Кроме того, они ухитряются заключать договора на покупку автомобилей с убыточными фирмами, владельцы которых зарегистрированы в офшорах и связаны с народными депутатами, как действующими, так и бывшими.

Сколько потрачено на легковые автомобили

Если учесть те торги, которые еще проводятся и отмененные закупки, выясняется, что могло быть потрачен около 350 миллионов гривен. 

Активнее всех закупают автомобили Одесский городской совет и его структурные подразделения. На втором месте – Одесская областная государственная администрация. Третье место делят Министерство инфраструктуры и Министерство внутренних дел. 

Кто покупает машины без конкурса

Из 111 закупок 77 были конкурентными. 34 процедуры проводилось без конкурса. Лидер по покупкам легковых автомобилей без конкурса – Одесский городской совет. 

Без конкурса автомобили покупали КП «Одесгорэлектротранс» и международный аэропорт «Одесса». Шесть неконкурентных закупок разделили между собой два поставщика. 

 При этом компания «АІС АВТО-ЮГ» освоила 2 миллиона гривен, а ООО «АВТО ГРУПП +» - 950 тысяч гривен. 

Если же говорить не только о чиновниках подразделений городского совета, то всего на автомобили без конкурса потратили около 12 миллионов гривен. 

У кого покупали автомобили без конкурса подразделения одесского горсовета 

«АІС АВТО-ЮГ» «победил» в 17 тендерах и получил заказов на 43 миллиона гривен. Более чем на 30 миллионов гривен в этой фирме «закупилось» главное управление Нацполиции в Одесской области. По данным аналитической платформы YouControl это нерентабельная фирма, владеет которой офшорная компания. Также эта фирма входит в группу из 194 компаний, связанных с двумя нардепами. Фирма, связанная с именами народных депутатов, осваивающая миллионы гривен из бюджета, в том числе без всяких конкурсов, и при этом убыточная. Выглядит ли такая ситуация подозрительной? Видимо, не выглядит, если более чем на 30 миллионов здесь покупает полиция области. 

Каким образом коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» покупает без конкурса автомобили у этих киприотов на суммы, явно не допороговые? На основании чего, например, был куплен без конкурса автомобиль за 750 тысяч гривен? Формально, всё "чисто". Как и у аэропорта. 

ООО «АВТО ГРУПП +» «победитель» в 72 тендерах. Эта фирма освоит более 82 миллионов гривен из бюджета. Аэропорт купил у этой фирмы машину за 950 тысяч гривен без конкурса.

Эта фирма – фигурант уголовного дела. Ее сотрудники (судя по документам в этом убежден пострадавший клиент), так чудесно починили автомобиль своему клиенту, что он немедленно попал в ДТП. Вместо новых, полностью оплаченных запчастей клиенту поставили старые. В настоящее время по этому делу проводятся экспертизы. 

Почему формально всё это абсолютно законно? И аэропорт и "Одесгорэлектротранс" подпадают под ст. 1 ч.4 Закона: "4) діяльність в окремих сферах господарювання - діяльність, що здійснюється в одній або декількох з таких сфер:"

А согласно ст.2 Закона Украины, такое возможно: "до замовників, які здійснюють діяльність в окремих сферах господарювання, за умови, що вартість предмета закупівлі товару (товарів), послуги (послуг) дорівнює або перевищує 1 мільйон гривень, а робіт - 5 мільйонів гривень". То есть, товаров без конкурса можно купить на 1 миллион, а услуг - на 5 миллионов.

То есть, пользуясь спецификой своей деятельности, распорядители бюджетных средств покупают автомобили, никакого отношения к специфике их работы не имеющие. И... все законно. 

Поставщик - лидер неконкурентных закупок легковых автомобилей в Одесской области

Среди поставщиков легковых автомобилей без конкуренции лидером в Одессе и области является компания «Юг-Авто».

Угадайте: кто купил легковых автомобилей на 4 миллиона без конкурса?Структурное подразделение полиции. 

Более чем на 4 миллиона купила товаров и услуг у этой компании Полиция охраны в Одесской области. 

Полиция охраны в Одесской области купила у «Юг-Авто» 6 автомобилей на 2 миллиона 58 тысяч гривен без конкурса, мотивируя это тем, что дважды объявляли аукцион и … «никто не пришел». 

И снова формально всё законно. Мы попросили эксперта по государственным закупкам Татьяну Кориненко, члена "DoZorro Спільноти" от общественной организации "Криворожский Центр Расследований", прокомментировать ситуацию.

Не странно ли, что "Юг-Авто" были готовы продать машины гораздо дешевле, но в результате успешных переговоров Полиция охраны таки добилась не выгодных условий. Может быть, если бы сразу указали цену на 78 тысяч гривен выше, на тендер бы пришли другие компании? В Одессе тендера на поставку легковых автомобилей проходят очень оживленно - с вопросами и уточнениями на портале Прозорро, с жалобами... 

Хотелось бы написать в конце, что в ситуации должны бы разобраться правоохранительные органы. Но ведь это их структурное подразделение и есть.  

Две машинки с подогревом сидений купят одесситы чиновникам, - ФОТО

В Одесской области чиновники, отвечающие за дороги, покупают дорогие машины для плохих дорог, - ФОТО

Любители купить крутую тачку за бюджетные деньги нашлись в Одесском областном совете (ФОТО)

Популярное в Facebook