Как жители села Кубей Болградского района национальные традиции возрождают

На прошлой неделе в селе Кубей прошел литературно-музыкальный вечер под названием «Я вырос здесь и край мне этот дорог». Мероприятие проводилось в рамках областного смотра-конкурса «Спільна просвітницька і популяризаторська діяльність бібліотек, клубних закладів і музеїв області, як шлях патріотичного виховання» и приурочено Году охраны культурного наследия в Украине.

Программа оказалась яркой и содержательной. Ведущие рассказали всем о важности соблюдения традиций и обрядов в своем родном селе, о замечательных людях, которые вносят большой вклад в сохранение и приумножение национальных традиций болгар и гагаузов.

На мероприятии звучали известные местным жителям стихи, песни на болгарском и гагаузском языках, были показаны фрагменты из обрядов, которые до сих пор сохранились в данном населенном пункте и ежегодно проводятся. Это «Трифон Зарезан», «Лазарки», «Люлювянки», «Предячки». На «Сидянках» присутствовала самая взрослая жительница села, которой  уже исполнилось 92 года.

Должное внимание было уделено созданию в Кубее «Старой кышты», которая открылась в конце августа. После мероприятия некоторые участники посетили музей, где вспомнили те далекие времена, когда у многих были такие дома и самобытный  интерьер в помещениях.

Вечер закончился, но эйфория от национального колорита осталась, что очень сблизило и духовно обогатило жителей села.

Популярное