Как депутаты ВР транжирят наши деньги

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/5185

Управление делами Верховной Рады провело анализ расходов депутатов за 7 месяцев 2009 года. Оказалось, что многие народные депутаты превысили нормы расходов по некоторым депутатским льготам — перелетам и телефонным переговорам, пишет «Дело»

Так, согласно распоряжению регламентного комитета Верховной Рады, в год каждому депутату должны компенсировать телефонные разговоры на сумму не более 5 тыс. грн. Однако часть депутатов не вкладываются в эту норму. В частности, депутат Сергей Кивалов уже «проговорил» 12 тыс. грн.

Также в тройке «чемпионов» по длительности телефонных переговоров со странами ближнего и дальнего зарубежья значатся «нунсовец» Станислав Аржевитин и «бютовец» Сергей Осыка. Они подарили «Укртелекому» по 9 тыс. грн. каждый. За ними в рейтинге любителей поговорить следует влиятельный «регионал» Сергей Левочкин — он «провисел» за восемь месяцев 8 тыс. грн., а его ближайший соратник — депутат Юрий Бойко — на 500 грн. меньше.

Как пишет издание, гораздо большие потери бюджет понес от авиаперелетов народных депутатов. Из прошлогоднего списка в этом году в число транжир перекочевали лишь «регионал» Сергей Кивалов и «нунсовцы» Андрей Парубий, Александр Клименко. Соратник Кивалова по партии Василий Киселев также предпочитает самолеты. С начала года на полеты в Крым и обратно он потратил 71 тыс. грн. Также не собирается летать меньше и «регионал» из Донецка Владислав Лукьянов. «Я не знаю, что нужно сделать, чтобы уменьшить количество полетов, ведь я летаю строго по работе», — подчеркнул он. Лукьянов дал возможность заработать на бюджете компании «Донбассаэро» 51 тыс. грн.

По количеству взлетов и посадок отличился «бютовец»-одессит Владимир Лемза. Он с начала года слетал в Одессу и обратно 53 раза при норме 4 полета на одного депутата. Из-за него Верховная Рада теперь должна авиакомпаниям 80,5 тыс. грн. Однако сам Лемза по этому поводу не слишком печалится. «Вы меня как раз застали за покупкой авиабилета, но я не вижу в том, что я часто летаю в округ, ничего крамольного», — отметил он. В том же направлении летает и его политический оппонент из Партии регионов Сергей Кивалов. Он слетал на родину за государственный счет всего 38 раз за 7 месяцев. За это управлению делами Верховной Рады нужно выложить 57 тыс. грн.

Член регламентного комитета Валерий Камчатный утверждает, что у комитета нет возможности наказать депутатов-транжир. «Мы можем лишь обратиться во фракции с просьбой умерить свои аппетиты, ссылаясь на затруднительное финансовое положение парламента. Других рычагов влияния нет, ведь в законе о статусе народного депутата ограничений на авиаперелеты не установлено», — отметил он. Однако, пишет издание, как показала практика прошлогодних обращений регламентного комитета во фракции, взывания к экономии не принесли нужного результата. Если одни депутаты прекратили злоупотреблять госсредствами, то их сменяют другие.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

грузии facebook польшу польша канады польши дмитрий евдокимов delfi белгород-днестровского района россия россии стефани владимир зеленский сергей паращенко одесса-рени арцизского суворовского района multiplex таирова киевском районе вьетнама овидиопольского нижнего дуная причерноморья геннадий иваницкий фонтанский наталья утюпина иваницкий одесько геннадия труханова украинский марии демченко киев сергей варчук килийском районе ivasi телеграм одесскую область зеленского news хаджибейский арциз саакашвили мвф ес мвд дуная ивашков кодымского района гсчс антонина бондарева ренийского ренийский рбк-украина джарилгач його львова херсона чорному кодымском районе болградском telegram львовская область будова николаеве днестре турунчуке германии молдова днестра зеленский львовской области ингул катерина ножевникова афины-киев греции ираном boeing украину ирана ооо « ооэк » depo раздельнянском даши лукьяненко ковалевского рени шевченко эмельдеш дарини стерненко серг москва openmarket ооо анатолий артеменко киевом ширяевский березовке петрова horny bored вадим шулюк сергеевке виталий гончаров killhouse путина муравицкий турунчука нижнего днестра дубоссарского владимира зеленского григорьевка фонтанской руссова днестр голова геннадий александр ахмеров головатого елена фокина марина лозовенко ольга головченко донбасса русь татьяна плачкова маринеско софиевской валентин симоненко россию елена зеленская таировского византии святослав игоревич сергея стерненко евгения ищенко-гиллера