Как "Екатерининский марш" в Одессе превратился в проукраинское брожение

Пророссийски настроенные одесситы проводили подобные шествия много лет: они собирались на Соборной площади и оттуда шли к памятнику Екатерине возложить цветы. Однако, в этот раз в связи со сложной ситуацией в Украине и в Одессе в частности, акция изначально оказалась до крайности заполитизирована.

 

Активисты по разную сторону "баррикад" обвиняли друг друга и даже угрожали физической расправой. В частности один из лидеров проукраинских активистов Марк Гордиенко на своей страничке в "Фейсбуке" писал, что "русский мир, они же фсбшные провокаторы, пытаются устроить свой марш. Всем пришедшим не позавидую. Мы Киевская хунта и нам терять нечего". При этом в милиции утверждали, что никакой заявки на проведения марша к ним не поступало, и просили всех одесситов не поддаваться на провокации и не выходить на улицы. О провокациях говорили и сторонники России, однако, они их ожидали от проукраинских активистов.

 

К 15.00 вторника город был пуст. Студентов некоторых ВУЗов отпустили заранее, чтобы они смогли разойтись до начала действа, которое было запланировано на 16.00, а случайные прохожие, напуганные сообщениями о провокациях, опасались повторения событий 2 мая и спешили уйти из центра города. В то же время на Соборной площади и возле памятника Екатерине собралось множество сотрудников милиции. Город замер в ожидании. 

 

 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное