Какой одесский санаторий сгорит следующим

Пожар в Одессе - отнюдь не чрезвычайная ситуация. Очень часто некоторые пожары возникают прогнозированно.

Как мы уже сообщали, минувшей ночью в Одессе сгорел деревянный двухэтажный корпус бывшего санатория “Красные зори”. И местные жители, которые борются за сохранение территории в виде парка, поскольку построен был санаторий на костях известных горожан, а именно там располагалось Фонтанское кладбище много лет назад и политики уверяют, что пожар не был случайностью.

Дело в том, что неделю назад депутаты Одесского горсовета, несмотря на резонанс в СМИ и возмущения граждан, дали разрешение малоизвестной фирме для проведения проектных работ.

Другими словами, по аналогии с другими объектами, земля санатория, которая, кстати, была в управлении не городской, а национальной компании “Укрпрофздравница” - перешла в распоряжение очередного застройщика.

Естественно, речь идет не просто об условной земле, а о фактическом парке общего пользования на второй линии от моря, да еще и с костями известных одесских архитекторов, а также знати в земле.

Более того, такой же деревянный корпус здесь сгорел весной этого года.

Оставшиеся постройки так просто огнем уничтожить не получится - они каменные и достаточно крепкие. Но ведь не останавливали подобные постройки на территории бывшего санатория Россия или высотного комплекса “Магнолия” на Французском бульваре.

Как и не останавливало застройщиков то, что новые высотки будут подключаться к давно физически истощенным и морально устаревшим сетям коммуникаций, которые не рассчитаны под новую нагрузку.

И еще один интересный момент. Кроме территории бывшего санатория “Красные зори” с молотка ушел еще один санаторий “Молдова”. Для городских властей препятствием для продажи не стало даже обращение из консульства одноименной соседней страны, которая просила оставить уникальный архитектурный ансамбль с молдавским колоритом не тронутыми.

Местные активисты и депутаты после пожара в “Красных зорях” даже успели пошутить. “Спорим, что следующий пожар в Одессе случится в санатории “Молдова”, - написал в Фейсбуке депутат горсовета Алексей Еремица.

И с этим тяжело поспорить. Пожары и естественные обрушения в архитектурных жемчужинах города для Одессы привычное явление. Пожар уничтожал не раз внутренности знаменитого Дома Руссова на Соборной площади, обвалы уничтожают Дом Гоголя на одноименной улице и уже уничтожили “масонский дом” - здание Русского технического общества на Новосельского.

Популярное в Facebook