Караваджо вернется в июле в Одессу в ужасном состоянии

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/20805

Украденная картина Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу» вернется в Одессу через несколько недель.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский.

Он отметил, что когда картина прибудет в Одессу, комиссия из опытных сотрудников музея определит: то ли это полотно, что было у них похищено. «Мы жили с этой картиной бок о бок, видели ее регулярно, знаем тонкости этого холста», - заявил Владимир Островский.

По словам директора музея, судя по фотографии, размещенной на немецком сайте, найденная картина находится в ужасном состоянии. На ней образовались потертости и осыпи. Кроме того, утеряно около 3 см авторского полотна по периметру картины.

Владимир Островский затруднился назвать стоимость реставрации картины, ссылаясь на необходимость детального анализа и привлечения экспертов. Вопрос о том, кому поручат реставрировать картину, будет решаться на государственном уровне, но скорее всего этим займутся специалисты из России.

Музей планирует провести конкурс среди меценатов на право участия в спасении холста.

Директор музея подчеркнул, что вопросы о подлинности одесского шедевра неуместны. Владимир Островский уверен в том, что одесский Караваджо - подлинник. По его словам, незадолго до похищения картины реставратор Владимир Цитович нанес на нее тонкий слой специального покрытия, и если бы это была подделка, стало бы известно еще тогда.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное