КГБ Беларуси: кадровый украинский разведчик был задержан с поличным

Комитет государственной безопасности Республики Беларусь заявил, что 25 октября 2017 года при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины Павел Шаройко.

В официальном сообщении ведомства отмечается, что, учитывая опыт работы Шаройко руководителем пресс-службы главного управления разведки министерства обороны Украины, «для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины» («Украинское радио». — Ред.). «В Беларуси П. Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно–политической сфере», — сообщают в КГБ Беларуси. В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 УК Республики Беларусь («Шпионаж») и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Павел Шаройко «В ходе проводимых следственных действий получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальной безопасности Республики Беларусь. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте КГБ РБ. «В результате сам П. Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание – полковник. Подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины Скворцов И. В., действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, И. Скворцов объявлен персоной нон–грата», — отмечено в сообщении. В белорусском КГБ также заявили, что МИД Беларуси проинформировал посла Украины в Республике И. Кизим. «С учётом характера двусторонних отношений достигнута договорённость данные факты не предавать огласке», — добавили в Комитете. В сообщении КГБ РБ также говорится, что при собирании секретных материалов был задержан гражданин Беларуси, осуществлявший шпионскую деятельность в интересах Украины. Он признал свою вину и сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Республики Беларусь. В отношении белоруса возбуждено уголовное дело по ст. 356 УК РБ («Измена государству»).

В официальном сообщении ведомства отмечается, что, учитывая опыт работы Шаройко руководителем пресс-службы главного управления разведки министерства обороны Украины, «для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины» («Украинское радио». — Ред.).

«В Беларуси П. Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно–политической сфере», — сообщают в КГБ Беларуси.

В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 УК Республики Беларусь («Шпионаж») и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Павел Шаройко

«В ходе проводимых следственных действий получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальной безопасности Республики Беларусь. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте КГБ РБ.

«В результате сам П. Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание – полковник. Подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины Скворцов И. В., действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, И. Скворцов объявлен персоной нон–грата», — отмечено в сообщении.

В белорусском КГБ также заявили, что МИД Беларуси проинформировал посла Украины в Республике И. Кизим. «С учётом характера двусторонних отношений достигнута договорённость данные факты не предавать огласке», — добавили в Комитете.

Популярное в Facebook