Килия многовековая "часть 5"

Оригинал публикации: http://kiliya.od.ua/articles/details/1750

Безлюдный край, который на первых порах неизвестно, как было и называть – Буджак или Бессарабия, - вот что досталось России. Буджак – это не географическое название, по-турецки буквально – угол. А Бессарабия?

В административном отношении край между Днестром и Прутом в 1813 году получил статус области и стал именоваться Бессарабской областью.

Пустовало главное богатство края между Прутом и Днестром - земля. Из почти четырех миллионов десятин пригодных для пахоты, обрабатывалось, чаще всего деревянной сохой, а то и мотыгой всего сто тысяч гектаров. А Килия? Документы Центрального военно-исторического архива в Москве свидетельствуют: Килия - прежде всего крепость второго ранга в ряду других российских пограничных крепостей. Измаильская - первого ранга. В 1808 году комендант Килии - города и крепости подписал два документа: сводку под названием «Ведомость домам, лавкам и магазинам, находящимся во владении жителей Килийского форштадта» и «Перепись находящимся в Килии на жительстве обывателям, с показанием каких наций и закона и чем пропитание имеют». Из этих документов следует, что на 1 июля 1808 года в городе проживало 1560 жителей, не считая военных и приезжих из России и зарубежья. Три четверти этого населения - молдаване. 18,5 процента - россияне и малороссы, остальные - евреи, армяне, греки. Это самые предприимчивые и богатые килийцы. А еще в Килии проживали сербы, болгары, македонцы, цыгане.

К тому времени в городе насчитывалось 107 лавок (небольшие киоски тоже считались лав­ками), 20 торговых складов. 4 кофейни, 1 корчма, 1 баня, 12 больших каменных домов (от кото­рых, к сожалению, не сохранилось видимых следов). Главным занятием килийцев, согласно «переписи» майора Лаврова, было рыболовство - им занимались почти 35 процентов населения, 17 процентов килийцев были земледельцами и рыболовами одновременно, многие совмещали с этими занятиями и торговлю. Самыми крупными торговцами в городе были одесские купцы Метакса и Хиони, а также Килийский Николаевский монастырь (мужской). Быстро возрастал оборот и местных купцов Семенова, Константинова, Егорова, Вильдермана, который перебрался сюда из Австрии, Циновала и Ерхаевича. Килия была крупным ремесленным центром - особенно славились ее гончары; многими мастерскими, баней и приходской школой владел Свято-Николаевский монастырь.

Возрождению и развитию Придунайского края и Килии во многом способствовала энергичная и плодотворная административно- хозяйственная деятельность командующего Дунайской армии М.И.Кутузова. В отличие от генерала Ланжерона Кутузов уделял этой работе много внимания. По его приказу из Рени, Измаила, Килии, Аккермана и всей Бессарабии было завершено выселение турок, татар и ногайцев. Опытные офицеры инженерной, административной, ин­тендантской службы были разосланы в буджакские степи и дунайские плавни с задачей опре­делить и отметите места для будущих поселенцев: болгар, молдаван, русских, украинцев, сербов, албанцев и других-. в недалеком будущем жителей опустошенного и опустевшего края, тех, кому этот край возвращать к жизни.

Экспедиции такого рода часто возглавлял капитан интендантской службы И.П.Котляревский - будущий автор знаменитой «Энеиды». Усть-дунайцы, часто переправлявшие его через реку, в шутку предлагав офицеру поселиться на Дунае, обещали избрать его своим старшиной.

Для поселенцев, прибывающих из-за Дуная, Кутузов добился у царя Александра I льгот: 60 десятин земли на хозяйство, освобождения от всех повинностей на 10 лет, свободу вероисповедания. В ответ на эти меры уже в 1812 году в Придунавьи поселилось 20000 беглецов из-за Дуная. Занимался Кутузов и такими, казалось бы, мелкими для него делами, как строительство шлюза между дунайским руслом Тайманчук и озером Китай, хлопоты, связанные с перестройкой крепостной мечети в православную церковь, и множеством других.

В 1812 году Измаил стал городом, и Килия быстро уступает ему первенство в Придунайском крае, оставаясь, правда, центром самой большой округи, в которую входили 19 сел. После расформирования Усть-Дунайского войска многие козаки не захотели покидать Придунайский край и обосновались в населенных пунктах, из которых были выселены турки: Кара-Мехмет (Шевченково), Дракуля (Трудовое), Новониколаевка, а также в Килии и Вилково. Обосновывались здесь также беглецы из Сечи Задунайской. Бегущие из глубинных губерний европейской России старообрядцы поселялись в Килии, Вилково, в Хаджи Ибрагиме (Жебриянах - Приморском), Карачук (Мирном). Уволенные из царской армии солдаты основали свое село - Новотроицкое (северная часть нынешней Василевки), к потомкам куманов - половцев - гагаузам из Старых Троян подселились болгарские колонисты. Болгары и гагаузы основали Еникиой (Новоселовку) вместо выселенных татар в Керман-Киое (Фурмановке) поселились молдаване и русские. Беглецы из обеих Молдов основали Димитровку, пополнили население Килии, сел Китай (Червоный Яр) и Чамушир (Приозерное). В бывших владениях Галил Аты-бея поселились украинцы с левобережной Украина (Галилешты - Десантное). Умножилось украинское население килийских Миак и тех, кто поселился на землях турецких пиратских адмиралов из рода Омар-бея, (нынешние Маяки и Омарбия). Украинские поселенцы основали села Натягайловку и Демяновку.

После присоединения края к России численность населения города начала расти, можно сказать, стремительно: в 1819 году - 3620 душ, спустя короткое время - 4000 душ, и это при дефиците женского пола в составе населения. Оно, это население, складывается в очень пеструю этническую палитру, в которой, однако, до девяностых годов XIX века преобладают молдаване, за ними некоторое время следуют русские, в первую очередь - старообрядцы, чтоб в скором времени пропустить впереди себя украинцев. По-прежнему среди жителей Килии числятся евреи, греки, армяне, болгары, сербы, цыгане, появляются поляки, немцы и представители других этносов. Примечательно, что палитра эта была не только пестрой, но и довольно гармоничной, не­смотря на ускоряющийся процесс социального расслоения. Килия и округа того времени не знают массовых социальных потрясений: сюда не дошли даже отголоски крестьянского движе­ния под руководством Устима Кармелюка из сравнительно недалекого Заднестровья. В 1827 году в Килии насчитывалось уже 684 усадьбы, в которых 240 домов были каменными. Ежегодно проходили уже две ярмарки, а не одна. К покровской в октябре на «новом базаре» - огромной площади, на которой со временем будет возведен Покровский собор, прибавилась майская николаевская - на пока еще пустом пространстве «старого базара» (нынешний «хитрый рынок» и вокруг него), 23 трактира и питейных заведения в городе и всего одна, да и та церковно-приходская школа свидетельствовали о том, что в Килии можно было заработать или добыть деньги, но потребности их обладателей не предполагали трат на культурные нужды. Не только расширяющийся порт, но и 21 ветряная мельница свидетельствовали о «зерновой» специализации Килии, как экономического центра обширной округи. Однако в условиях этого несомненного бурного развития города планировка его, внешний вид в целом мало чем отличались от описанного в средине века XVII еще Эвлией Челеби. Путаница переулков, мозаика махаля восточного города - все это напоминало арабскую вязь заглавных букв Корана и давно уже не вмещало развивающийся город. Назрело время его перестройки.

Продолжение следует

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

лиманского района саратский беляевка килийский раздельнянский савранский ширяевский болградский район олег немчинов facebook фсб украину youtube беларуси любови величко россии ренийского рени хмельницкий черкасской области тернопольской области овидиопольский закарпатской области носовский район львовской области черноморск волочисский район хмельницкой области нежин березовский киев николаевской области збаражский черниговской области кельменецкий самборский черновицкой области чоп канев бережаны пустомытовский татарбунарский колорадо коблево telegram киевском районе daewoo глушко юлия никандрова кивалов сергея кивалова украинская кивалова сергей кивалов владимир семенченко bugaevka бугаевки заболотного online мариуполь сергей махотин измаильском районе килии фокин донбассе ерошкин ес maersk etienne одесса-рени зеленский труханова василия кандинского добровольского глазунова city николаеве червоненко евгений червоненко