Коломойский хочет купить Одесский припортовый завод

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/4044

Финансовая группа «Приват» намерена принять участие в приватизации Одесского припортового завода.

Об этом в интервью изданию «Украинская правда» сообщил совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский.

«Но в одиночку мы его покупать не собираемся. ОПЗ, конечно, хорошее предприятие, но так, чтобы отдать за это полжизни или полцарства, мы не готовы», - подчеркнул он.

По данным Игоря Коломойского, стартовая цена предприятия объявлена в районе $500 млн. «Я не буду говорить, есть ли у меня в наличии такие средства или нет, но я не собираюсь тратить такие деньги на ОПЗ в такой ситуации. Не потому, что ОПЗ столько не стоит, а потому, что мы не знаем, что будет осенью и к чему вообще готовиться: будет ли вторая волна кризиса или не будет второй волны. А еще у нас в стране выборы на носу», - отметил он.

Игорь Коломойский сообщил, что в настоящее время ведет переговоры с рядом компаний, также заинтересованных в покупке ОПЗ, - в частности, с владельцами черкасского «Азота». По его мнению, максимальная цена Одесского припортового может составить около миллиарда долларов. «Это если будет много участников и будет ажиотаж. А может быть и так, что особо желающих не будет и можно будет забрать по стартовой цене», - подчеркнул совладелец «Привата».

Он также сообщил, что главными его конкурентами на аукционе скорее всего станут российские компании, а также норвежская Yara.

Кроме того, по словам Игоря Коломойского, приватизация такого предприятия как ОПЗ во время кризиса нерациональна с точки зрения государства. «Я считаю, что во время кризиса приватизацию надо останавливать», - подчеркнул предприниматель.

Он также заявил, что его не пугает, что новый собственник не будет иметь контроль над таким стратегически важным объектом, как аммиакопровод (по условиям конкурса тарифы на перевалку будет регулировать государство).

«Ну будут регулировать и будут, а нам какая разница? Я вообще считаю, что цель - не захватить эту перевалку, а купить завод. Ведь перевалка важна только для производителей аммиака; а, например, у Днепроазота и Черкассыазота не так уж и много товарного аммиака. Аммиакопровод имеет большое значение для российских компаний, - например, для Тольятинского завода; из украинских, может, еще для Горловки», - подчеркнул Игорь Коломойский.

Он также выразил мнение, что украинские производители азотных удобрений уже давно должны были создать «некое подобие какой-то внешнеторговой организации. Какой-нибудь «Украмиак», или «Внешхим», или «Укрхим», чтобы консолидировать объемы азотных удобрений, которые идут на экспорт».

«Потому что мощности шести украинских заводов в совокупности составляют около 10-11% мирового рынка этой продукции. По-крайней мере, когда-то так было. И если объединить усилия по торговле азотными удобрениями, вполне реально влиять на мировые цены. А это поможет демпфировать увеличение себестоимости из-за увеличения цен на газ», - отметил Игорь Коломойский.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook