Комиссия горсовета передает ведомственные общежития на баланс города

Комиссия горсовета по защите прав граждан, проживающих в общежитиях под председательством Марата Королева, рассмотрела вопросы о передаче в коммунальную собственность ряда ведомственных общежитий.

 

 

На повестке дня комиссии были представлены объекты по адресам Атамана Головатого 107, Запорожская 7, Паустовского 12-а, Средняя 25 и Гагарина 19. Жильцы домов по указанным адресам неоднократно обращались к властям с просьбой способствовать передаче их жилья с баланса предприятий, которые в большинстве своем уже давно не работают, в коммунальную собственность. Однако на пути такого, казалось бы, элементарного шага, возникает целый ряд правовых, экономических и моральных коллизий.

Так, согласно требованиям законодательства, перед передачей объекта в собственность новому владельцу в нем должен быть проведен капитальный ремонт за счет собственника. В контексте общежития на улице Атамана Головатого 107 такой ремонт потянет почти на 300 тысяч гривень. Однако собственник дома – давно обанкротившаяся  Одесская сахарная компания, не потянет и десятой доли от этой суммы. В этой непростой ситуации и пытались разобраться члены профильной комиссии. С одной стороны, - улучшений в финансовом состоянии «погибшего» бизнеса быть не может, а следовательно и ждать от Сахарной компании 300 тысяч на ремонт совершенно бессмысленно. Более того, ожидание в данном случае приводит к еще большему повышению стоимости ремонта в связи с разрушением дома. С другой стороны, если передать дом в коммунальную собственность в его нынешнем состоянии, то указанная немалая сумма ляжет грузом на городской бюджет, а значит городская громада недополучит денег по какой-то другой статье расходов. Ситуация по-сути, тупиковая. Однако, по словам члена комиссии Геннадия Чикиты, никаких сложностей кроме недопонимания основных экономических процессов  здесь нет. По его словам, жильцы данных общежитий, равно как и все остальные горожане, являются плательщиками подоходного налога, а значит принимают участие в наполнении городского бюджета. Из этого следует, что они на равных правах с остальными одесситами имеют право претендовать на расходование средств бюджета на свои нужды.

Члены комиссии приняли во внимание доводы своего коллеги и передали вопрос на рассмотрение комиссии по ЖКХ.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook