Компания «Ростдорстрой» вопреки распоряжению президента вновь получила миллионный контракт, победив сомнительный тендер

Компания «Ростдорстрой» вопреки распоряжению президента вновь получила миллионный контракт, победив сомнительный тендер
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/news/traffic/1219858

В Николаевской области не утихает дорожный скандал. В центре выяснения отношений, в которые уже втянули и президента Украины, оказалась одесская дорожно-строительная компания «Ростордострой».

Как известно, компания принадлежит одесским бизнесменам Евгению Коновалову и Юрию Шумахеру. Последний является депутатом Одесского горсовета от партии «Доверяй делам». ООО «Ростдорстрой» зарегистрировано в 2005 году, занимается строительством дорог и шоссе в 7 областях Украины. Уставный капитал составляет 5,13 млн грн. В активах компании шесть асфальтобетонных заводов общей продуктивностью 1,44 тонн в час.

Деятельность компании постоянно сопровождается скандалами, связанными со странным участием и победами «Ростдорстроя» в тендерах. Последний скандал разразился на днях. Оказалось, что Служба автомобильных дорог Николаевской области отдала ООО «Ростдорстрой» 117,4 миллионов гривен за текущий ремонт 5 километров дороги Н-11 Днепр - Николаев. Об этом свидетельствуют данные системы электронных закупок ProZorro.

Данный тендер объявили с ожидаемой стоимостью работ в 118 миллионов 775 тысяч 885 гривен. Участие в торгах приняло три предприятия: ООО «Ростдорстрой» с предложением в 117 млн 400 тыс. грн, ЧАО «Броварское дорожно-строительное управление №50» с предложением в 95 млн 20 тыс. 708 грн и ОАО «Строительно-монтажный трест № 8» с сумой в 117 млн 580 тыс. 450 грн.

Сначала чиновники предложили заключить договор ЧАО «Броварское дорожно-строительное управление №50», так как данное предприятие сделало наиболее выгодное финансовое предложение. Однако, в итоге это решение было аннулировано и подписать договор предложили «Строительно-монтажному тресту № 8». Но потом вдруг все было отдано ООО «Ростдорстрою».

Стоит отметить, что во время своего визита в Николаев, 17 июля, президент посетил один из участков трассы Н-14 и обсудил с исполняющим обязанности главы Службы автомобильных дорог Николаевской области Андреем Максименко ход ремонтных работ. В ходе разговора чиновник пожаловался президенту на две компании, которые постоянно срывают тендеры, а именно «Полтавабудцентр» и «Ростдорстрой».

В свою очередь присутствовавший при разговоре представитель АМКУ заявил, что на тот момент в Николаевской области на рассмотрении в АМКУ находиться около 20 дел, в том числе и по трассе Н-14, где участия в тендере принимали фирмы: ООО «Ростдорстрой» и ООО «Дорожное строительство «Альтком». В частности было отмечено, что именно эти фирмы уличили в фиктивной конкуренции. «Эти две компании «ходят парами» на все тендеры Украины. Почти всегда заказчики услуги прописывают условия, чтобы всегда выигрывал свой подрядчик. Если Антимонопольный комитет вносит изменения в тендерную документацию и требует заказчика внести туда изменения, чтобы расширить круг участников, очень часто заказчик просто отменяет торги», – отметил представитель АМКУ.

В ответ на это президента дал поручение подчиненным сделать все возможное, чтобы эти компании более не принимали участие в тендерах и не допускались к ремонту дорог. «Можете позвонить этим двум компаниям и сказать им, что мы их больше не видим участниками открытых и честных торгов. Эти люди не хотят работать по правилам», – заявил глава государства.

Затем произошла странная история с арестом во время получения взятки Андрея Максименко, а потом выпуском чиновника из СИЗО под огромный залог. В этом деле опять всплыла компания «Ростдорстрой».

И уже совсем недавно, на совещании, которое проводил 2 октября в Николаеве министр инфраструктуры Владислав Криклий, внимание журналистов привлек доклад и.о. руководителя Службы автодорог в Николаевской области Андрея Кристенко. Чиновник обвинил «Ростдорстрой» в блокировании тендеров на закупку работ по эксплуатационному содержанию дорог в области. Министр отметил, что такая ситуация происходит не только в Николаевской области, но и в других регионах страны, где работает фирма «Ростдорстрой».

Не прошло и десяти дней как тот же чиновник Службы автодорог в Николаевской области соглашается отдать очередной проект «Ростдорстрою», которая победила в более чем сомнительном тендере. И это при наличие громкого заявления президента, о том, что он не видит больше «Ростдорстрой» в списках участников открытых и честных тендеров.

Что это? Полное игнорирование со стороны руководства Службы автодорог в Николаевской области поручений президента, или существование явного и неприкрытого сговора, где главную скрипку играет ООО «Ростдорстрой»? На этот вопрос, судя по всему, должны дать ответ правоохранительные органы.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

севастополь нептун крыма черноморска херсонской области крым mark крыму николаева александр охрименко нато украинские маринеско зеленский владимир зеленский анна бортюк троицкой украину дерибасовской славянск швейцарии киевская область полтавская область житомирская область харьковская область закарпатская область ивано-франковская область луганская область херсонская область черниговская область днепропетровская область сумская область черновицкая область донецкая область винницкая область николаевская область хмельницкая область кировоградская область запорожская область тернопольская область львовская область ровенская область черкасская область киев волынская область гсчс сергею шатохину анне бортюк сергея шатохина анну бортюк украинская украинского сергей кивалов петрова анны бортюк news телеграм ivasi ицхака рабина черемушках машина хаджибейский рабина славута зеленского третьякова галины третьяковой славуты миссури таврии таврия nissan chevrolet грецию wizz air ес ryanair сергей шатохин александра панасенко галина третьякова владимира зеленского балканы одесскую область александр голодницкий facebook delfi ренийского порошенко петра порошенко петр обухов херсона черноморск сергея кивалова porsche mercedes javascript impact hub odessa егор гребенников