Кто будет отвечать, если одесская хата бракосочетаний рухнет?

Хата бракосочетаний, строящаяся по инициативе губернатора области, незаконна. Об этом в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» сообщил глава Союза юристов Одесской области Александр Рябец. По мнению юриста, губернатор даже из благих побуждений не должен поддерживать или инициировать незаконное строительство, а тем более ссылаться при этом на министра юстиции Павла Петренка. По закону Кабмин, президент или Верховная Рада не имеют права выделять или перераспределять землю в Одессе, это исключительная прерогатива горсовета, как представителя территориальной громады.

- Для любого строительства имеется своя процедура: горсовет должен выделить землю, а ГАСК - выдать разрешение. Этого сделано не было, - сообщил юрист. – Если же этот объект представляют, как МАФ, то для его установки необходимо иметь ряд документов: паспорт привязки, схему размещения и благоустройства территории, а также техусловия и эскизы фасадов.

Согласно публичной кадастровой карте участок под строительство не выделяли. ГАСК также не подписывал декларацию о строительстве, из чего следует, что стройка идет без разрешительных документов.

- Саакашвили объяснил свой поступок общественной необходимостью. Согласно его логике, по этой причине можно где угодно построить питейное заведение, ведь какая-то часть общества в этом нуждается, - отметил Рябец. – Примечательно, что возводит сооружение не лицензированная фирма, а неизвестные строители. Поэтому, если не дай Бог, на кого-то из брачующихся упадет крыша, никто за это отвечать не будет.

Следует отметить, что полицию на скандальную стройку уже вызывали. Следственная группа оформила заявление.

- Мы вызвали правоохранителей, наряд ехал около 1,5 часа. Еще 40 минут мы потратили на то, чтобы объяснить, что происходит. Пока мы объясняли – строители разошлись в разные стороны, - сообщил юридический референт ГК «Азов» в Одессе Николай Касюк. – К нам все это время подходили чиновники из ОГА, обещали принести документы, но ничего так и не показали.

Николай Касюк добавил, что в городе достаточно мест, которые можно было бы привести в порядок, и там проводить подобные церемонии будет гораздо приятнее, «чем в какой-то гипсокартонной конуре».

Юрист, в свою очередь, заявил, что в ГАСК, горсовет и прокуратуру уже были поданы заявления, чтобы их представители провели инспекцию строительства.

Автор: Екатерина Снятовская

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное