Кто будет "рулить" Одесским областным советом?

Кто будет "рулить" Одесским областным советом?
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/columns/alexvelmozhko/1217685

На ближайшей сессии Одесского облсовета выберут его нового председателя, так как нынешний, Анатолий Урбанский, уходит депутатом в Верховную Раду. Кто же придет ему на смену, причем весьма ненадолго?

16 августа состоится внеочередная сессия Одесского областного совета. Помимо целого ряда вопросов, депутаты будут выбирать себе нового председателя. Нынешний, Анатолий Урбанский, выиграл выборы и уходит в Верховную Раду, где будет представлять интересы избирательного округа №143 с центром в Измаиле.

Судя по тому, что на самом высоком уровне государственной власти обещают провести местные выборы досрочно, осенью 2019 года, то срок полномочий новоизбранного председателя областного совета будет весьма недолгим. От пары месяцев, если выборы пройдут в октябре-ноябре 2019 года, до полугода, если выборы состоятся точно в срок, весной следующего года. Тем не менее, пост председателя областного совета - это отличная возможность для рядового депутата проявить свои политические амбиции, получить определенные ресурсы и голоса избирателей для себя и своей политической силы на будущих выборах.

Кто же может претендовать на пост руководителя областного совета?

Начну, пожалуй, с действующих заместителей.

Есть первый заместитель главы облсовета Олег Радковский, представитель партии "Батькивщина" и бывший народный депутат. В нынешнем областном совете, где первое место по количеству депутатов занимают фракции "Оппоблока" и "БПП", его фигура достаточно компромиссная. Однако, учитывая большие личные амбиции самого Радковского и его непременное желание сохранить свои позиции, он, скорее всего, будет выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя областного совета.

Есть заместитель главы областного совета Юрий Димчогло, представитель партии "Наш Край". Он пользуется немалым авторитетом в южных районах Одесской области, особенно среди этнических меньшинств гагаузов, болгар и других. Во время нынешней работы в облсовете проявил себя как дипломат, налаживая связи Украины и Одесской области с Турцией и другими странами. А во время катастрофических снегопадов января 2017 года, когда Одесскую область буквально завалило снегом до состояния коллапса, оказался единственным руководителем высшего ранга в условиях отсутствия полноценного главы ОГА в этот момент и зимних праздников - тогда ему пришлось взять на себя ответственность за основные решения областных властей. Однако сейчас максимум, на что он может рассчитывать - это на голоса своей сравнительно небольшой фракции и, возможно, на результат тех или иных договоренностей между депутатами от разных политических сил.

По информации ряда СМИ, на должность главы областного совета претендует депутат от "Оппоблока" Виталий Саутёнков. Он совсем недавно проиграл выборы в Верховную Раду, но при этом смог опередить действующего нардепа по округу №139 Александра Пресмана - и уступил представителю "Зекоманды" Игорю Васильковскому. У Саутёнкова есть ресурсы для финансового стимулирования своих коллег-депутатов на выборах председателя. Также он известен как бизнес-партнер депутата-сепаратиста Виктора Баранского, а сам также неоднократно был замечен в антиукраинской риторике и связях с проророссийски настроенными нардепами.

Еще одним потенциальным кандидатом может стать, по инсайдерской информации, депутат облсовета от фракции "БПП" Юрий Басюк. Это директор медиахолдинга "Думская", включающего в себя одноименные информационный сайт и телеканал, которые действуют в интересах народного депутата Алексея Гончаренко. При подобном "раскладе" вспоминается комбинация в областном совете 2014 года - когда сам Гончаренко весной 2014 года стал председателем облсовета, затем, когда прошел в Верховную Раду, то пост председателя областного совета занял его давний друг и коллега Михаил Шмушкович.

Возможно, что свою кандидатуру может выставить имеющаяся в областном совете фракция мэра Одессы Геннадия Труханова - по уровню влияния и компетенции это могут быть депутаты Евгения Абрамова, Александр Ахмеров или Дмитрий Чапир.

Из представленных четырех потенциальных кандидатов двое - Олег Радковский и Юрий Димчогло, имеют реальный опыт руководства областным советом и политической деятельности. Виталий Саутёнков будет явно продвигать пророссийские идеи. Юрий Басюк - скорее наоборот, является представителем проукраинских политических сил, а отсутствие у него опыта руководства в политике "высшего эшелона" компенсируется давней дружбой с теми же Гончаренко и Шмушковичем.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook