Куяльник станет всенародным курортом

Куяльник станет всенародным курортом

Комитет Верховной Рады единогласно одобрил законопроект, дающий Куяльнику статус курорта государственного значения

Инициатива председателя Одесской ОГА Максима Степанова о присвоении Куяльнику статуса курорта государственного значения нашла поддержку. Члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма единогласно рекомендовали Верховной Раде принять соответствующий законопроект за основу и в целом, сообщили в пресс-службе Одесской ОГА.

Принятие проекта закона поможет защитить уникальные лечебные ресурсы этой здравницы. Благодаря новому статусу законом будут защищены и интересы потенциальных инвесторов. Представители малого и среднего бизнеса получат возможность вкладывать средства в развитие туристической инфраструктуры на этой территории. Это даст толчок развитию оздоровительного туризма в регионе.

«Без статуса курорта государственного значения природные свойства Куяльника недостаточно защищены. Скажем, на этой территории может быть построено все что угодно, что начнет вредить его свойствам. Во-вторых, не существует контроля за уникальными лечебными ресурсами Куяльницкого лимана. Чтобы их не потерять, нужно жесткое регулирование со стороны государства», подчеркнул Максим Степанов.

Куяльницкий лиман — уникальное месторождение иловых грязей и рапы. Его свойства сравнивают с Мертвым морем. К категории лечебных отнесено и Куяльницкое месторождения минеральных вод. Природные ресурсы позволяют проводить лечение и профилактику широкого спектра заболеваний, от травм опорно-двигательного аппарата до болезней желудочно-кишечного тракта.

Популярное