Куяльницкий лиман в Одесской области может стать заповедником уже в этом году

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/3636

Одесский областной совет рассмотрит вопрос о создании регионального ландшафтного парка «Куяльницкий» до конца текущего года.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник государственного управления охраны окружающей среды в Одесской области Игорь Любарский.

По его мнению, создание такого парка поможет защитить Куяльницкий лиман от незаконной добычи песка. «Когда парк превратится в заповедник, в нем появятся своя охрана и своя дирекция», - подчеркнул чиновник.

Он заявил, что все требующиеся документы для превращения Куяльницкого лимана в заповедник будут готовы «в ближайшее время». «Есть основания полагать, что вопрос о придании лиману статуса заповедника будет вынесен на сессию облсовета до конца этого года», - подчеркнул Игорь Любарский.

Чиновник сообщил, что прибрежные территории лимана решением облсовета от 1993 года были зарезервированы для последующего создания там заповедника.

Госуправление охраны окружающей среды обратилось к председателю облсовета Николаю Скорику с просьбой помочь в создании заповедного объекта. В свою очередь, Коминтерновский райсовет запланировал вынести данный вопрос на рассмотрение очередного заседания сессии облсовета.

Справка:

Как сообщал «Репортер», активисты общественной организации «Чорноморське гайдамацьке з'єднання» обнаружили незаконную добычу полезных ископаемых в Одесской области. Представители общественной организации гайдамаков провели рейд в окрестностях Куяльницкого лимана. Согласно результатам рейда, на склонах в районе села Севериновка идет незаконная разработка песчаных карьеров в водоохранной зоне Куяльницкого лимана. В русле реки Большой Куяльник, впадающей в лиман, несколькими километрами выше села Адамовка вырыты котлованы. У места впадения в лиман ее русло перекрыто насыпью, по которой курсируют грузовые автомобили с песком. По мнению экологов-общественников, в результате возникла прямая угроза экосистеме лимана. По инициативе Госуправления охраны окружающей природной среды в Одесской области создана оперативная группа из специалистов Государственной экологической инспекции, милиции и общественников гайдамацкого соединения. Гайдамаки планировали установить палаточный лагерь 20 августа с согласия местных властей в знак протеста против добычи песка, а также организовать ряд протестных мероприятий.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook