Куяльницкий природный парк: процесс пошел

Инициатива по созданию Куяльницкого национального природного парка обсуждается уже несколько лет. Ее поддерживают и экологи-общественники, и ученые, и чиновники областного управления экологии.

Но, отмечает «Вечерняя Одесса», благая идея неохотно воспринимается местными советами. На днях наметились первые положительные сдвиги, дающие надежду на перемены в судьбе многострадального водоема, чьи природные, рекреационные возможности известны далеко за пределами страны, а уникальные куяльницкие грязи не имеют равных в мире.

В границы парка, площадь которого может составить 15000 га, предполагается включить земли Коминтерновского, Ивановского и Беляевского районов. После длительных консультаций и переговоров 15 ноября на сессии Красносельского сельского совета Коминтерновского района в очередной раз был рассмотрен вопрос о создании на его землях природного парка. Депутаты проголосовали единогласно «за». Они согласились на включение в территорию парка 7373 га земель. Об этом с радостью сообщил редакции эксперт по подготовке научного обоснования создания национального парка, член Украинского общества охраны птиц, кандидат биологических наук Иван Русев. Поделился впечатлениями:

«Огромные усилия одесских ученых, Украинского общества охраны птиц и целого ряда других общественных организаций, депутатов разных уровней, областного управления экологии, многочисленные встречи и беседы все-таки привели к позитивному восприятию идеи создания национального природного парка и лоббированию его организации на всех уровнях. За все годы моей научной и общественной работы по созданию объектов природно-заповедного фонда в Одесской области, начиная с 1985 года, я впервые увидел такое единодушие депутатов местного уровня, принявших мудрое решение — сохранить уникальные природные системы своего края. Это первый позитивный шаг, предстоит убедить депутатов и других местных советов в необходимости вхождения ценных земель в границы парка».

Инициаторы создания парка, отмечая экологическую сознательность Красносельского сельсовета, надеются, что «его пример — другим наука». И хорошо бы, надежда оправдалась. Ведь по закону требуется согласие всех прилегающих к территории будущего парка местных советов. Идут переговоры в Севериновке, Адамовке, Мариновке... Есть сопротивление, но преодолеть его необходимо. Уникальный водоем в агонии — сокращается площадь водного зеркала, незаконная добыча песка и гравия еще не прекращена, а замусоренность балок и прибрежных территорий лимана просто беспрецедентна. Тема погибающего водоема, как вы помните, стала едва ли не главной во всех средствах массовой информации этим летом.

Куяльнику необходим охранный статус, и создание национального природного парка его обеспечит. Процесс пошел, считают инициаторы, передает «Вечерняя Одесса».

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook