Людей на местах никто не спрашивает о добровольном объединении – депутат Одесского облсовета

Одесская команда Оппозиционного блока организовала круглый стол по вопросам перспектив применения Закона Украины "О добровольном объединении территориальных громад". Об этом сообщили в пресс-службе политсилы.

 

В Оппозиционном блоке уверены: искусственно подгоняемое чиновниками так называемое добровольное объединение громад идет вразрез с продекларированной Киевом децентрализацией регионов.

 

К такому выводу пришли участники круглого стола, проведенного по инициативе народного депутата Украины Николая Скорика и Одесской региональной организации Оппозиционного блока. В нем приняли участие доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права Национального университета "Одесская юридическая академия" Наталья Мишина, депутат Одесского облсовета Василий Бабанский, депутат Раздельнянского райсовета Дмитрий Казмирчук, глава Софиевского сельсовета Белгород-Днестровского района Ольга Гогунова, управляющий партнер юридической компании "Семененя и партнеры" Игорь Семененя и глава поселкового совета пгт Березино Федор Желязков.

 

Н.Скорик решил организовать круглый стол после рабочих поездок по районам Одесской области.

 

"С народным депутатом Украины от Оппозиционного блока Николаем Скориком в марте-апреле мы объехали большую часть районов Одесской области. Так вот в Саврани, Котовске, Измаиле, Килие, Ивановке люди однозначно негативно воспринимают этот закон. Сегодня людей на местах никто не спрашивает об этом добровольном объединении громад. Но самое страшное не это. Сегодня никто не разъясняет жителям сел, поселков, районов, каким образом им станет жить лучше после территориального объединения, зачем им это нужно. Главный камень преткновения – это термин "добровольное" объединение. Как оно реализуется в Одесской области? Очень просто: 31 марта собрали всех глав сельских советов в облгосадминистрации, приехал автор данного законопроекта об объединении и сказал, что никто вас слушать не будет, а до 15 июля не дадите предложений по объединению – вы лишитесь финансовой поддержки со стороны государства. Вот на этом добровольность закончилась", – заявил депутат Одесского облсовета, глава депгруппы "Оппозиционный блок" В.Бабанский.

 

Не менее туманным, по мнению глав советов разных уровней, в законе выглядит вопрос экономической целесообразности данного объединения громад и вопрос определения ответственных структур и должностных лиц за неудачное объединение, которое ухудшит состояние дел в объединенных громадах.

 

По словам Н.Мишиной, на фоне заявленного добровольного объединения громад в законе полностью отсутствует процедура добровольного выхода.

 

"Войти можно, а выйти – проблема. В проекте закона было предусмотрено, что основной документ, на основании которого производится объединение громад, это – договор, в котором можно прописать права, обязанности и условия выхода. В окончательном варианте закона это отсутствует. А значит не ясно: кто будет регламентировать и как этот процесс, когда громада сочтет необходимым выйти из добровольного объединения", – рассказала Н.Мишина.

 

В Оппозиционном блоке отмечают, что, по единогласному мнению ученых-правоведов и депутатов разных уровней, Закон Украины "О добровольном объединении территориальных громад" принят очень поспешно.

 

"Киев бежит впереди паровоза. На сегодняшний день Одесскому областному совету не предоставлен план перспектив такого добровольного объединения громад, хотя, по закону, таковой обязан быть представлен. Кабинет министров этот план не согласовывал. Только после этого можно идти в люди и предлагать, и рассказывать, и разъяснять на пальцах. Поляки к этому шли 10 лет, а нас заставляют объединяться строго к спущенным сверху датам", – отметил В.Бабанский.

 

В партии считают, что Закон Украины "О добровольном объединении территориальных громад" является исключительно декларативным. Для реального воплощения в жизнь его положений необходимо внести целый ряд изменений в нормативно-правовую базу Украины, включая Конституцию. 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook