Лоция «город вольных каменщиков» или масоны в Одессе. Часть 1 «БЕЛАЯ АКАЦИЯ»

Город вольных каменщиков.

Символ Одессы  - белая акация, появился задолго до оперетты Дунаевского.  Саженцы этого дерева раздавал горожанам бесплатно сам Дюк Де Ришелье, который по одной версии за свои деньги Вене, по другой с помощью состоятельных друзей в Италии закупил триста первых саженцев и предложил горожанам последовать его примеру  - собственноручно посадить и ухаживать за своим деревцем. Акации росли и в его усадьбе за Балкой ( Дюковском саду) и на центральных улицах. 

 На самом деле за практической стороной, а на местных засушливых склонах, тогда не рос даже ковыль, стояла совершенно очевидная для посвященных философия.

Помимо аромата, цепких корней и отличной акклиматизации, акация -  а точнее ее ветвь - один из главных символов масонства и означает бессмертие души, стойкость духа, возрождение вольных каменщиков и… символ степени мастера.

 Профаны от эзотерики  приписывают акации мистические способности исполнять желания и притягивать деньги. Но это скорее следствие, а не причина  такого невероятного стремительного расцвета маленького портового города. 

Герцог Ришелье был масоном, точно так же как и его преемник граф Ланжерон, который возглавил первую одесскую масонскую ложу «Понт Эвксинский».  На ее эмблеме в венке из ветвей акации был изображен парусник, плывущий к городу на холме.

Одесса возводилась как Город Солнца. Идеальное место, построенное с соблюдением всех тайных законов и правил вольных каменщиков – от ориентации улиц до лестницы, уходящей в море.

Но вернемся к акации и буквальному расцвету сухой причерноморской степи. 

Ровно 200 лет назад в  1820 году в Одессе открылся императорский Ботанический сад. А обустроил наполнил его и Одессу вместе с предместьями долгожданной тенью и прохладой  - Яков Десмет. Выдающийся французский «натуралист».

Яков Десмет владел садами и виноградниками в Сент-Дени, но после войны  двенадцатого года , увы потерял почти все состояние. Талантливого ботаника приметил граф Воронцов ( да и он тоже был масоном), командовавший корпусом российских войск, находившихся во Франции после заключения мира. Это он поспособствовал его командировке на юг Империи. 

 А Ланжерон немедленно определил Десмета профессором Ботаники про Строительном Комитете Одессы.

Привезенные из Франции семена и саженцы за редким исключением не прижились. Но это только раззадорило Десмета, кстати члена масонской ложи «Понт Эвксинский». Ему понадобится пять лет чтобы разобраться с местной почвой, ветрами, и пронизывающими зимами.

15 апреля 1820 года Яков Десмет официально открыл Ботанический сад, разбитый осенью 1819 года. И увеличил  за пять лет количество видов деревьев и кустарников с двухсот пятидесяти до шестисот. Таска к прибрежные степи в лучшем случае были засеяны зерновыми или шли под огороды, он продвигал культуру садоводства и виноградарства не только в самом городе.

Именно Яков Десмет обустроил  прекрасный сад с редкими видами деревьев в Рибасовой балке, самой лучшей части немецких поселений  ( находится в теперешней Черноморке) для своего друга и брата по союзу вольных каменщиков Карла Толя. 

Карл Федорович Толь, немец по происхождению, боевой генерал и соратник Александра Первого, успел между  наполеоновской и Турецкой военными кампаниями обустроить себе скромную усадьбу в предместье Одессы. Разумеется, место летней резиденции и сам особняк были также выбраны не случайно, а  на основании сакральных знаний масонов. Местные жители помнят, что еще в шестидесятые на остатках старого здания можно было увидеть две «зависшие» колоны. В масонстве они называются Боаз и Яхин, колоны храма царя Соломона  и врата для посвящаемого, выход к свету.  

Остов здания, правда уже без колон, сохранился по сей день, а на склонах  Рибасовой балки до сих можно увидеть те самые двухсотлетние деревья, высаженные гениальным Десметом.  

Помимо белой акации ( с ботанической точки зрения  - лжеакации, ее правильное научное название «робиния обыкновенная») масоны, а именно Яков Десмет подарили Одессе и одесситам  еще одно любимое дерево, которое мы знаем как «японская софора». И ее зарослям в Черноморке тоже ровно двести лет.

 Помимо природы Яков Десмет обожал… пирог со сливками, апельсиновый ликер и неприличные анекдоты, которыми его развлекал…. Александр Сергеевич Пушкин. Но это уже другая тоже масонская история.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

приморский dreamland шевченко романа отдельных районах малиновский одесько facebook софиевской европе великобритании италии мгу новоборисовка великомихайловского района троицкой ооо « аэроклуб одесса » захарьевского района сергея кивалова труханова воз россия бразилии одесскую область одесько област juli gepostet краяна голова геннадий audi ес ренийский хаджибейского бугаевской суворовском районе чернигова фейсбуке греции грецию киев ryanair украину wizz air зеленского чеботареву токио приморском гсчс купала испании добровольского румынию франции россии германии нато россией украиной александр авдеев маяковского бердянска бердянск бердянске шмидта бердянску запорожье katran лиски татарбунарского района пушкина тулча дунаю щеголева черниговская область житомирская область сумская область волынская область харьковская область луганская область бессарабии анатолий васильев javascript элис панчук бергамо фьюмичино болонья италией австрии татарбунарском районе фсб харькове телеграм ivasi news кудлаенко viber telegram цебриково каркашадзе украинского беларусью крыма москве болградской болградском районе depo рени балковская балковской балковскую беляевского района вроцлава катовице гданьска будапешта берлина овидиопольском районе иран беларусь маразлиевской т . г . шевченко уточкина маразлиевскую сабанский нахимова чайка монголии китая малиновского the weather lab сафронова рогозина путина дмитрия рогозина иван сафронов запорожской области одесса-киев василий ломаченко the ring хаджибейской ольга ковальчук лубенского района полтавской области тишки mercedes владимира путина порошенко dienstag delfi владимир александрович китай дуная владимир зеленский турции милан болонью wizzair компании ryanair гонконга таирово малиновском сергей шайхет rewilding ukraine вениславский втрачене оксана дышкантюк myplay ивана сафронова новоайдарского района