Лукашенко упрекнул Киев в раздувании шпионского скандала

Президенты Белоруссии и Украины договорились не раздувать скандал с арестованным за шпионаж украинским журналистом Павлом Шаройко, но украинская сторона соглашение нарушила.

Лукашенко заявил, что следил за расследованием дела с самого начала, так что арест журналиста–шпиона не стал для него неожиданностью. По его словам, Белоруссия предложила Украине не предавать инцидент огласке, чтобы не нагнетать напряжённость в отношениях между государствами, и это предложение было принято. Однако затем Украина нарушила договорённости. «Они (украинская сторона, — ред.) подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое–какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной», — заявил Лукашенко. По словам Лукашенко, в деле Шаройко более чем достаточно доказательств его вины, включая его, Шаройко, собственное признание. Александр Лукашенко «Не знаю, зачем нужен был этот скандал», — подчеркнул Президент Республики Беларусь. Напомним, об аресте журналиста Павла Шаройко сообщил глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания. Позже данную информацию подтвердили в МИД Украины. После этого КГБ Белоруссии распространило заявление , согласно которому, цитируем, «в Беларуси П. Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно–политической сфере». Павел Шаройко

Беларуси П. Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно–политической сфере».

Популярное в Facebook