Луценко и Одесса: Что бы мог сказать Генпрокурор

Луценко и Одесса: Что бы мог сказать Генпрокурор

О том, что обещанного ранее совещания в Одессе с участием Генпрокурора Украины Юрия Луценка и Министра внутренних дел Арсена Авакова не будет - заговорили еще вчера.

Якобы, приехать в Одессу министрам помешали графики. Может, конечно, оно и так, мы не знаем, но вот толку от этого визита уж точно бы не было никакого.

Ведь ни  для кого не секрет, что обсуждать Луценко с Аваковым должны были результаты работы комиссии по расследованию фактов нападений на активистов. А чего уж там расследовать, если сами активисты засомневались в том, что силовики задержали именно тех исполнителей, а вот о задержании хотя-бы одного организатора - вообще речи не идет.

Луценко и Одесса

Нынешний Генпрокурор, который кардинально отличается от всех своих предшественников любовью к пиару в Одессе уже отступился. Сразу после своего назначения он прикатил в Одессу и пафосно пообещал, что расследование массового избиения 19 февраля 2014 года титушками участников мирной акции протеста “Не стреляй!” и журналистов, которые ее освещали  - сдвинулось с мертвой точки.

Луценко даже назвал двух фигурантов дела - экс-губернатора, а ныне нардепа Николая Скорика и его тогдашнего зама, а ныне депутата горсовета Александра Орлова.

Генпрокурор Луценко громко в Одессе пообещал внести вопрос снятия неприкосновения со Скорика в Верховную Раду, а вот Орлова даже немного подержали в СИЗО. И…. и все.

Позже, оправдываясь, Луценко скажет уже в Киеве, мол что-то там не срослось. И дело по 19 февраля еще более глубоко погрузилось в болото.

Было еще дело Аркадии. Тогда вообще было интересно. Вот его цитата:

Так вот, Юрий Витальевич, с тех пор эти же люди застроили Французский бульвар, пытались застроить Горсад и даже позарились на военный аэродром “Школьный”. И что? Где ваша реакция? И как нам вас после этого воспринимать?

Правда, наверное в виде исключения, Луценко в Одессе даже демонстрировал результаты. Так, еще в 2016 году, во время посещения прокуратуры Суворовского района, Юрий Витальевич заметил у зампрокурора неприлично дорогой автомобиль. Генпрокурор потребовал объяснений, но нарвался на огрызания подчиненного. Естественно, тот прокурор больше не работает. Но ведь это, скорее, сведение личных счетов, чем результат работы.

Что от Луценко хотят в Одессе

Конечно, вряд ли стоит надеяться, что когда-нибудь таки добравшийся до Одессы Луценко расскажет, как продвигаются дела по Аркадии, 19 февраля, 2 мая, нападениям на активистов. Но, вряд ли это будут серьезные разговоры.

Конечно, многие могут возразить, мол Луценко фигура политическая и даже не имеет юридического образования… Но нам ли нужны вместо решений проблем “отмазки” и попытки аргументировать явное бездействие?

На сегодняшний день мы видим, как в Одессе работает прокуратура. А также, по наличию незаконных казино, нераскрытых преступлений, не наказанных высокопоставленных фигурантов громких криминальных скандалов - видим, что такая работа никому не нужна. Просто никому.

Интересно было бы услышать ответ Генпрокурора на вопрос, почему незаконные стройки в городе останавливают активисты, а не надзорное ведомство? Более того, активисты не могут от прокуратуры добиться реакции на такие преступления. Почему в Одессе не ищут организаторов нападений на журналистов? Просто не ищут из за лени, или мотивированы не искать? Да почему в конце-концов в мирном городе такой разгул полукриминальных банд и парамилитарных формирований? Почему генпрокурору плевать на это? Нужен пиар? Так вот он - бери косу и коси, лови “большую рыбу”, как любит Луценко сам говорить.

Так вот, Юрий Витальевич, не клюет! И не клюет именно потому, что вы слишком громко во время рыбалки разговариваете и разгоняете эту самую “рыбу”!

Популярное в Facebook