Мариуполь – первый рубеж на пути российских танков на Киев и Одессу – Bloomberg

Российские войска могут начать движение на Киев и Одессу, если украинское правительство не начнет процесс политического урегулирования конфликта на востоке страны.

 

Об этом в своей статье "Извини, Украина, но тебе не победить Путина" пишет журналист "Bloomberg" Марк Чемпион, который до этого был главным редактором газеты "Moscow Times", работал на Балканах, в Турции и Москве.

 

Автор материала не сомневается, что за новым обострением конфликта на востоке стоит президент России Владимир Путин. Однако отмечает, что на эти действия его спровоцировала позиция украинского правительства.

 

"В последние недели российский президент Владимир Путин вновь разжег войну на востоке Украины, и в таких условиях важно понять, какую роль в этом сыграли действия Киева. Не менее важно признать, что санкциями победить Путина невозможно - они лишь заставят его действовать осторожнее и проявлять больше готовности к урегулированию", - говорится в статье.

 

"В сентябре прошлого года Путин выступил инициатором минского соглашения о прекращении огня, остановив свои танки после того, как они вернули восточным сепаратистам те позиции, с которых их летом выбили украинские военные. Будет справедливо предположить, что на его решение остановить наступление повлияли угрозы Европы ужесточить экономические санкции.

Путин продемонстрировал, что украинские войска просто не в состоянии выстоять под напором российской регулярной армии, и что его танки действительно могут дойти до Одессы, если он отдаст соответствующий приказ. Но остановив наступление, Путин надеялся, что украинский президент Петр Порошенко пойдет на политическое урегулирование конфликта, не ограничиваясь узкими рамками минского соглашения о прекращении огня.

Вместо этого украинский парламент по настоянию Порошенко отменил закон, обязывающий страну соблюдать военный нейтралитет, и официально объявил о своем намерении добиваться вступления Украины в Организацию Североатлантического договора. Это был серьезный просчет, из-за которого возврат к войне стал практически неизбежен", - добавляет автор.

 

При этом он отмечает, что если президент и правительство Украины не изменят свою позицию относительно процесса урегулирования на востоке и реформ в стране, российские войска двинутся в сторону Киева и Одессы, и ничто не сможет их остановить.

 

"После достижения договоренности в Минске Украина построила оборонительную линию вдоль территории, удерживаемой сепаратистами. Ей пришлось это сделать. Город Мариуполь, являющийся первым промежуточным рубежом на пути российских войск в Крым и Одессу, оказался беззащитен после летнего наступления русских, и украинское правительство было обязано исправить положение… Трудно понять, насколько далеко на сей раз Путин разрешит продвинуться своим танкистам. Если он решит, что больше санкций не будет, или что их можно перетерпеть, то российские войска могут занять Мариуполь, пробить сухопутный коридор в Крым или маршем дойти до Одессы.

Либо он просто поможет повстанцам захватить и удержать ключевые позиции, такие, как донецкий аэропорт, железнодорожный узел в Дебальцево и электростанция в Луганске, которые нужны сепаратистам для выживания, а потом даст Порошенко еще один шанс договориться о мире.

Это путинская война. Он замыслил ее, когда его союзника Виктора Януковича лишили власти на Украине. И он в основном контролирует ход этой войны. И если США и НАТО не хотят воевать с Россией из-за Украины (а у них не должно быть таких желаний), они обязаны помочь Порошенко понять, что конфликт может закончиться только политическим урегулированием, включающим болезненные для Киева уступки", - резюмирует автор.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

киев евгения костромицкого саратского района гсчс розовка среднефонтанской среднефонтанская толбухина дпалили номарку ран depo саратском районе черноморск саратский район facebook youtube телеграм kobelco малиновского тернополь ес россии черногории украину одесько карла либкнехта валерий запорожан валерия запорожана владлена дубинина елена якименко закавказья россия овидиопольском районе овидиопольской сухой малиновский запорожан малиновском таирова черемушек приморском украиной голованчук telegram дерибасовской kugoo запорожана медина нато хаджибейский мясоедовской болгарии анна ивановна ренийского любашевской георгия скальского fd-store таврия абрамченко андр одесько област vintage днепре александр пресман зеленский харьков ужгород наш край аргентины morgan татьяна савина валерий валентинович михаила грушевского ковель