Мэрия Южного впервые подписала договор о побратимстве с городом Евросоюза (фото)

Двустороннее подписание договора о побратимстве и сотрудничестве между Южным Одесской области и венгерским Кермендом состоялось в субботу, 29 ноября. Об этом пишут местные СМИ.

 

Для подписании в Южный приехала делегация из Керменда, а также посол Венгрии в Украине. Южненская делегация посетила Керменд в прошлом году.

 

Керменд – город на западе Венгрии. Население около 12 тыс. человек. Керменду 770 лет, это древний город, в котором много исторических памятников. Также является крупным транспортным узлом и имеет несколько заводов. Годовой бюджет города, как рассказал его мэр Иштван Бебеш, около 14-15 миллионов евро.

 

Как отметил мэр Владимир Новацкий, для Южного это историческое событие, так как впервые такой договор подписан с городом Европейского союза.

 

Присутствующие подчеркнули также важность подписания такого документа и в рамках Украины. После подписания Ассоциации с ЕС это первый подобный договор о партнерстве между городами.

 

По словам В.Новацкого, теперь Южный надеется на участие и получение грантов от Европейского союза, в частности на гранты для модернизации сферы ЖКХ и на сотрудничество с крупными предприятиями Керменда.

 

Отметим, что у Южного уже есть пять городов-побратимов (белорусский Могилев, турецкий Кемер, болгарский Димитровград, грузинский Кобулети и китайский Юэцин), однако сотрудничество с ними развито недостаточно.

 

Мэр Керменда добавил, что у его города есть семь побратимов, но не со всеми складываются действительно продуктивные отношения. Члены европейской делегации высказали пожелание, чтобы после подписания договора Южный перенял европейский опыт благоустройства и ведения хозяйственной деятельности.

 

Так, мэр Керменда рассказал, что видит сотрудничество по линии оптимизации энергоносителей. Также рассчитывает на сотрудничество с Одесским припортовым заводом.

 

После пресс-конференции состоялась открытая встреча с представителями крупного бизнеса в Южном, на которой присутствовали руководители местных заводов. И.Бебеш отметил, что его заинтересовали данные предприятия и даже появились идеи относительно сотрудничества, которые можно развивать.

 

После встречи делегации обменялись символическими подарками а затем отправились с визитом на ОПЗ, там их ждал катер для обзорной экскурсии по Малому Аджалыкскому лиману.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

россии беляевского района гсчс стуса овидиопольскую овидиопольской украинский александра невского анны ахматовой шишкина фонтанская тимирязева малиновском каманина instagram одесько одещини ран depo donald cook европе нато гитлер гитлера баварии кара берлина берлин германии мюнхена малиновского черноморск facebook youtube телеграм лиманского района ес россия голова геннадий румынии румынию елена якименко якименко максим степанов степанов зеленского шевченко владимир зеленский украину ukraine зеленский мвф грушевского skoda белгород-днестровского района европы андреевка львове болгарии москве таирова санжейка люстдорф дональд кук босфор лидерсовском геннадия труханова троицкой саркози николя саркози франции гриневецкий сергей гриневецкий сергея гриневецкого миллер таврия bayraktar лебедевка тузловские серг черемушек новоодесская черемушках сухого римма вениаминовна бориса литвака deep измаильском районе фсб исаева дагестана кавказ булдынка aksa