Мэру Одессы Алексею Костусеву. И кому на ум придет на желудок петь голодный….

Над одесскими телекомпаниями навис «домоклов» меч: практически одновременно стало известно о роспуске сотрудников двух телеканалов «АРТ» и Gtv из-за финансовых проблем.

Если фактически принадлежащая городскому голове Одессы Алексею Костусеву телерадиокомпания «АРТ», по данным солидного украинского издания «Телекритика» прекращает производство собственных программ, то канал Gtv вливается в такой же кабельный телеканал «Здоровье». Причем, если в первой телерадиокомпании часть журналистов и технического персонала отправляют в неоплачиваемый отпуск, то на втором генеральный директор Александр Козырь заявил о полном роспуске информационной службы с Нового года.

То есть, если на частоте и в «одежке» «АРТа» будут транслироваться новости дружественной телерадиокомпании «Град», то на телеканале «Здоровье» новостей вообще не будет. Из всей информационной продукции Gtv останется в «живых» парочка коммерческих проектов, приносящих компании деньги.

Непосвященному читателю или телезрителю это ни о чем не говорит… А дело в том, что именно новостийная служба определяет лицо любого телеканала, является своеобразным скелетом или фундаментом существования телекомпании.

Производство новостей – самое дорогое и самое финансово затратное дело: новостийщики крайне редко приносят своим хозяевам заметные по сумме деньги. А заработную плату ежемесячно ждут и журналисты, и операторы, и редактора, а администратор (координатор), и монтажер, и режиссер…

Общеизвестно, что телевидение, как и другие виды средств массовой информации, призваны жить за счет рекламы. Одесские телеканалы в своем преобладающем большинстве существуют за счет рекламы своих спонсоров, в роли которых чаще всего выступают учредители. Поэтому в телеканалах, как в зеркале отражается финансовое состояние их патронов. Достаточно привести несколько примеров. «Экономическое» состояние телекомпании Gtv стала ухудшаться одновременно с нарастанием проблем у своего учредителя - Владимира Галантерника, теперь уже бывшего владельца «СоцКомБанка», хозяина многих строительных проектов. Или взять также, к примеру, медиа-холдинг «100%» (телеканалы ОНТ, 100%, «Здоровье»). Как только начались финансовые проблемы у одного из соучредителей медиа-холдинга, а именно, у владельца «Первого кредитного общества» Андрея Азарова, как тут же возникли финансовые трудности у медиа-холдинга.

В настоящее время в развитии находятся оппозиционные телекомпании – «Новая Одесса» и «Круг». Первая провела ребрендинг (а это тоже финансово затратное мероприятие), открываются новые медийные проекты. Вторая телекомпания не закрыла ни одна из авторских программ…

Безусловно, определенные доходы рекламная деятельность телевизионщиков приносит. Борьба СМИ за рекламодателя на одесском рынке идет острая. Но, объем внутреннего (городского) медийного рекламного рынка, рухнувшего в 2009 году в связи с мировым финансовым кризисом, до сих пор не восстановился. Не надо быть специалистом, чтобы в этом убедиться. Достаточно посчитать количество рекламных роликов в одном рекламном блоке. Это находит подтверждение у менеджеров по рекламе и продюсеры, которые по понятным причинам, не пожелали назвать свои фамилии. По их словам, доходы от рекламных услуг по сравнению с докризисными временами сократились в разы. Более того, подчеркивают они, объем рекламного рынка не в состоянии обеспечить жизнедеятельность всех 38 одесских телеканалов. К тому же, многие местные компании, к примеру, «Шабо», начинают отдавать большее предпочтение центральным телеканалам. То есть, отмечают менеджеры, скоро мы станем свидетелями стремительного сокращения количества телеканалов в Одессе: небольшие телекомпании вынуждены будут прекращать свою деятельность.

Однако во свей этой информационной истории интерес представляет другое. Согласно версии, озвученной «Храбро» закрытие «АРТа» связано с нежеланием городского головы платить на содержание телекомпании. То есть, «АРТ» повторит судьбу телеканала «Одесса Плюс». После победы Костусева на выборах мэра, Алексей Алексеевич, мягко говоря, охладел к своему телеканалу, который, как и другие из информационного пула, обеспечивал его избирательную кампанию, причем, задолго до ее официального старта. Была ликвидирована Служба новостей телеканала «Одесса Плюс». Так же как сейчас на «АРТе», руководство «Гласа» предложило выпускать «гласовские» новости в одежде «плюсов». К чему это привело?

Закрыв Службу новостей и некоторые авторские программы, «Одесса Плюс» утратила свое прежнее лицо. Взамен телезрителю был предложен новый информационный продукт, но не новое лицо телеканала. В результате холдинг «Глас» утратил свое былое колоссальное влияние на общественное мнение. Ситуация с «АРТом» тяжелее: вывод из эфира Виктории Белошицкой, которая на протяжении многих лет является лицом телекомпании, для постоянной телеаудитории будет равносилен его закрытию.

Финансовые удары Алексея Костусева по своим телеканалам - в 2010 году по «Одессе Плюс» и в 2012 году – по «АРТу» - вызывают следующие вопросы.

Первый: городской голова уже не намерен участвовать в борьбе за пост мэра Одессы в 2014 году?

Второй: Алексей Костусев считает, что поскольку он городской голова, то все местные телеканалы обязаны бесплатно освещать каждый его шаг и каждое действие чиновников горисполкома? То есть, хозяева телеканалов должны оплачивать из своего кармана работу ведущих, журналистов, операторов, редакторов, администраторов, монтажеров, видеозизайнеров, медиапланеров, водителей и т.д. и т.п. Иначе, и кому на ум придет на желудок петь голодный….

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook