Месяц назад из сгоревшего дома Асвадурова достали последние тела: что известно сейчас

Больше месяца прошло с момента, когда из-под завалов спасатели достали последние тела жертв трагического пожара на Троицкой, 25, который унес 16 жизней.

Украинская Служба Информации решила выяснить, что сейчас известно о расследовании трагедии, затронувшей всю Украину.

Утром 4 декабря пожар вспыхнул на третьем этаже шестиэтажного здания на углу улиц Троицкой и Пушкинской. В здании располагались Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, Институт морской биологии НАН Украины, Одесский отдел Института археологии НАН Украины и ряд других учреждений.

Уже 7 декабря в полиции сообщили, что установили двух подозреваемых по делу, но их имена не называли. В ГСЧС заявили, что в колледже не было пожарной сигнализации.

12 декабря спасатели завершили поисковую операцию. По окончательным данным, в результате пожара 16 человек погибли, 31 пострадал.

По состоянию на 11 января небезразличные одесситы перечислили семьям погибших и пострадавшим во время пожара в целевой фонд Одесского горсовета 1 млн 247 тыс. 617 грн.

Одесский городской совет выражает благодарность всем одесситам, которые оказывают материальную поддержку семьям погибших и пострадавшим при пожаре, а также всестороннюю помощь для обеспечения работы спасателей.

Причина пожара

По результатам расследования правительственной комиссии причиной пожара на улице Троицкой, 25, стало возгорание, которое произошло в кабинете заведующей отделением, на третьем этаже экономического колледжа. Женщина могла бы предотвратить трагедию, но запаниковала и ушла искать директора, чтобы сообщить о проблеме.

Из-за отсутствия в колледже пожарной сигнализации, студентов никто не предупредил. А провести эвакуацию помешали заблокированные запасные выходы. Основными причинами трагедии комиссия Кабмина назвала халатное отношение руководства и персонала колледжа к противопожарной безопасности.

Кто ответит за 16 жертв трагедии?

11 декабря Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения директору колледжа Любови Кочерге. Ее отправили под круглосуточный домашний арест с обязательством носить электронный браслет.

Любовь Кочерга заняла свою должность в 2016 году. Двумя годами ранее в учебном заведении проходила проверка, которая выявила серьезные нарушения пожарной безопасности.

По версии следствия, директор знала о нарушениях, но не предприняла должных мер. В результате в колледже случился пожар, который унес жизни 16 человек.

В понедельник, 13 января, полиция назвала еще одну подозреваемую. Ею стала заведующая, которая не предотвратила пожар. Следствие будет требовать для нее круглосуточный домашний арест. Согласно санкции статьи, заведующей грозит до 5 лет тюрьмы.

Что касается инспекторов ГСЧС, которые также виновны в трагедии на Троицкой, правоохранители обвинили их в халатности. В ведомстве даже проводили обыски.

Несмотря на заявление премьер-министра Украины Алексея Гончарука, что виновные будут наказаны, к уголовной ответственности никого, кроме директора колледжа так и не привлекли.

Зато после третьего за год смертоносного пожара уволили главу областной ГСЧС Виктора Федорчака и его заместителя Михаила Вовка. В Одессу Федорчака перевели из Кировограда после того, как пресса уличила его в коррупции. На данный момент экс-главу одесской ГСЧС отправили в запас. Вакантное место занял бывший зам Вадим Шулюк.

Что будет с домом Асвадурова?

Что касается дальнейшей судьбы дома Асвадурова, что на углу Пушкинской и Троицкой, его планируют законсервировать. По словам экспертов, обследовавших здание, пожар нанес значительный ущерб, однако несущие конструкции не разрушил.

Глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый считает, что здание могут накрыть временной крышей и ограничить доступ к нему для обычных граждан.

Мы с руководством колледжа обратимся в Министерство образования для выделения средств на проведение работ, – сообщил Куцый.

В последующем планируется создать план реконструкции памятника архитектуры.

Пока специалисты продолжат геодезические наблюдения за состоянием несущих конструкций здания. Кроме того, на памятнике архитектуры установят специальные маяки для наблюдения за трещинами.

Интересно, что после каждого трагического пожара в ОГА создавали комиссию при участии общественников. Но в данном случае, в администрации посчитали ее создание нецелесообразным. Общественникам ответили, что работает правительственная комиссия, а в ОГА можно трансформировать комиссию, которую создали после трагедии в "Виктории".

Чему научила трагедия?

Казалось бы, после Троицкой по всей стране должны начаться проверки, соблюдается ли техника пожарной безопасности. Прежде всего, в местах массового скопления людей. Особенно - в учебных заведениях. Но нет. В Одессе, по крайней мере, ситуация не изменилась. И безопасность студентов никого беспокоить сильнее не стала. Ещё во время ликвидации пожара на Троицкой, УСИ начала новую рубрику "Инспекция".

Это серия коротких сюжетов, в которых мы при помощи консультаций инспектора ГСЧС проверяем ВУЗы и колледжи на готовность к пожару. Из 5-ти проверенных - ни один не готов.

Напомним, пожар на Троицкой, 25 вспыхнул 4 декабря, около 10 утра. На момент прибытия пожарных, огонь охватил 700 м2. За несколько часов площадь возгорания увеличилась до 4 тысяч м2. В здании находились около 400 человек. В результате погибли 16 человек, пострадали более 30, среди них – 15 несовершеннолетние студенты.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook