Местные власти намерены кардинально решить проблему энергосбережения в Одесской области

Местные власти намерены кардинально решить проблему энергосбережения в Одесской области. Об этом шла речь в ходе пресс-конференции, посвященной внедрению принципов энергоменеджмента в Одесской области.

 

Как напомнил первый зампредседатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович, между Одесским и Днепропетровским областными советами был заключен меморандум о сотрудничестве и обмене опытом (в том числе, и в сфере энергетических проектов).

 

"Определенные наработки есть и у нас, и у наших днепропетровских коллег. В частности, выяснилось, что только введение специального мониторинга позволило Днепропетровской области сократить затраты на энергопотребление на 10%. Вы прекрасно понимаете, о каких огромных суммах идет речь. Мы поставили задачу – добиться не меньшего результата. Наше коммунальное предприятие "Одесская областная энергосберегающая компания" уже начало сбор и обработку данных порядка трех тысяч коммунальных предприятий и учреждений", – рассказал М.Шмушкович.

 

Он отметил, что энергоэффективность по-одесски в ближайшее время связана с внедрением двух программ. За схожим названием стоит два немного разных понятия. Первое – программное обеспечение для энергомониторинга, второе – документ, предусматривающий целый комплекс мер.

 

Заниматься программным обеспечением будет программист, депутат областного совета Петр Обухов. Первую версию он обещает через месяц-два, затем при необходимости она будет дорабатываться. Создадут новый продукт на основе уже существующей программы по проверке тарифов на содержание домов и придомовых территорий (с подключением наработок днепропетровцев и немецких экспертов). При этом бюджетные средства расходоваться не будут.

 

"У нашего КП нет необходимых финансов, так что этот проект можно считать моей благотворительной помощью, – рассказал П.Обухов. – Уже есть база данных по трем тысячам коммунальных объектов. Дальше используются математические методы. Есть формулы расчета энергоэффективности, известны нормы потребления газовых и угольных котлов и так далее. Все данные будут открытыми. Любой специалист сможет зайти на сайт и проверить их. Система будет рассчитывать уровень затрат энергоносителей на 1 квадратный метр отапливаемой площади. Конечно, будут несостыковки, и мы сразу увидим объекты, которые очень "отклоняются" от среднестатистических норм потребления. Затем уже предстоит выяснять причины такого положения вещей и принимать меры. Также планируется ведение хронологии ремонтов и реконструкций, чтобы пресечь проведение одних и тех же работ".

 

Как отметил директор коммунального предприятия "Одесская областная энергосберегающая компания" Сергей Лейвиков: "Затраты на отопление тех трех тысяч бюджетных учреждений, о которых шла речь (а это больницы, детсады, школы и другие социальные объекты) составляет около полумиллиарда гривен в год, но используются эти средства далеко не всегда эффективно. Электронный мониторинг позволит не только аккумулировать информацию по техническому состоянию всех котельных, но и автоматически подсчитывать, какое количество топлива будет оптимальным (позволит отапливать помещение без лишних трат)".

 

Что касается программы энергоэффективности Одесской области на 2015-2019 гг., которая сейчас разрабатывается, то она предусматривает ряд мер. Например, более активное использование солнечной энергии и местного биотоплива. Еще одно решение – использование теплоаккумулирующего электронного оборудования в сельских социальных учреждениях. Такое оборудование может "заряжаться" ночью, по более дешевому тарифу, а в дневное время этого теплоносителя будет хватать для обогрева помещения.

 

"Мы очень ответственно относимся к вопросу энергоэффективности и считаем его одним из приоритетных направлений деятельности Одесского облсовета, – прокомментировал руководитель постоянной комиссии областного совета по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности Юрий Маслов. – Формируя бюджет на следующий год, мы уже изыскали резервы на 25-27 млн. гривен (в ценах на середину 2014 года). Если добавить к этому правильное планирование, то экономия для областного бюджета может составить около 50 млн. грн., которые могут быть направлены на решение вопросов энергоэффективности".

 

Он добавил, что сейчас над разработкой соответствующей областной программы активно работают областной совет (в частности, комиссия по ЖКХ и наша бюджетная комиссия), а также департаменты областной государственной администрации.

 

"Рассчитываем и на привлечение международной технической помощи для внедрения пилотных проектов энергоэффективности и проектов с использованием возобновляемых источников энергии", – сказал Ю.Маслов.

 

Как утверждают участники пресс-конференции, реализация вышеперечисленных мероприятий позволит поэтапно решать проблемы энергообеспечения региона, сбалансировать энергетическое потребление и значительно снизить нагрузку на бюджет.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

суворовском районе владимир зеленский приморского района польши viber одещини рени киев qudi mask arena web summit producttank odessa atom space facebook украиной ран depo болграде чередниченко каролино-бугазского троицкой молдова россии маринеско геннадия труханова telegram гриневецкий сергей гриневецкий гсчс александровский малиновский киберполицейские малиновского ширшова марии демченко телеграм польша zoom gigabit vega вилково килийского района audi lada priora lada niva николаевской области болград арциз тарутино европе гой лэп усатово-арциз toyota toyota prado кропивницкий борис волошенков сергея гриневецкого асвадурова приморского приднестровья молдовы балканы ес подольске раздельнянского жукова жукову италии екатерина ножевникова мвд петр иванович pfizer спалах африкансько бескиды украину наталия целовальниченко исландии лермонтовский новоукраинка европы wog