МИД: Украина не будет силой освобождать «Ариану»

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/9696

Украина не будет применять никаких военных действий для освобождения украинского экипажа судна «Ариана», которое со 2 мая удерживают в плену сомалийские пираты.

Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Валерий Джигун. Агентство «РБК-Украина» цитирует представителя внешнеполитического ведомства: «Никаких силовых акций для освобождения украинских граждан не планируется. Все это опасно, прежде всего, для жизни и здоровья граждан, которые там находятся».

По словам В. Джигуна, «идет процесс, и в последнее время он стабилизировался»: в частности при содействии испанской стороны на борт балкера переданы лекарства. «Ситуация там остается стабильной, намечен прогресс по переговорному процессу», — добавил пресс-секретарь МИДа.

По его словам, ведомство координирует вопрос проработки возможности пребывания бойцов спецподразделения «Альфа» возле Сомали для защиты судов с украинцами на борту. В. Джигун отметил, что в первую очередь нужно специальное разрешение Верховной Рады на использование вооруженных сил в такой ситуации. «Все предложения по этому проводу сейчас прорабатываются», — сказал он.

Ранее министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что 20 ноября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о направлении украинского миротворческого контингента в район Африканского Рога для борьбы с морским пиратством. А Президент Украины Виктор Ющенко не исключил, что на помощь «Ариане» может быть выслан украинский военный корабль.

Сегодня же В. Джигун опроверг информацию о возможном пребывании 12-летней девочки — дочки механика судна — на захваченном пиратами судне. Информацию о нахождении на балкере ребенка распространил капитан траулера «Алакрана» Риккардо Блах. Это судно недавно было освобождено из пиратского плена, а ранее — подвозило на «Ариану» припасы. Родственники членов экипажа считают это сообщение «уткой».

Напомним: судно «Ариана» с грузом сои было захвачено в Индийском океане, когда шло из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская — находясь в плену, потеряла ребенка .

12 октября одесситы — родственники членов экипажа балкера — обнародовали обращение к властям Украины. По словам жен и матерей, ранее они категорически отказывались общаться с прессой, поскольку это запрещали госпредприятие «Укркрюинг» (оно трудоустраивало моряков) и МИД — пугая тем, что «шумиха помешает переговорам с пиратами». «Мы находимся в информационной изоляции: куда мы ни ткнемся — никто нам толком ничего не говорит, — сетуют одесситки. — Все говорят: «Вот вы надейтесь, вот мы работаем». Но никаких результатов этой работы не видно уже полгода».

В Одессе близкие членов команды пикетировали «Укркрюинг» — государственное предприятие, занимавшееся трудоустройством моряков на судно, и Генеральное консульство Греции : «Ариана» находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». Затем дали пресс-конференцию в Киеве, обратившись за помощью к мировому сообществу и призвав сомалийских пиратов отпустить заложников в обмен на гуманитарную помощь, которая может быть предоставлена Сомали.

6 ноября капитан «Арианы» Геннадий Воронов в телефонном разговоре сообщил, что пираты «постоянно давят и прессуют моряков, поскольку компания не хочет платить деньги». Украинцев бьют, связывают, плохо кормят. На «Ариане» «нет нормальной питьевой воды». По словам капитана, Л. Салинская «очень слаба» и нуждается в срочном помощи врача.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

владимира зеленского россии втрачене myplay токио приморский гаевой захарьевского района фсб труханова геннадия труханова ryanair news италии телеграм ivasi бессарабии facebook россию путина ивана сафронова дмитрия рогозина нато иран беларусь новоайдарского района gepostet гсчс смоляниново луганской области juli dienstag сергея кивалова владимир зеленский одесскую область зеленский крым mercedes троицкой малиновский таирово румынии днестра бессарабию австро-венгрии молдове румынией германии греции бессарабия киев германией вилково бендеры румыния франции украиной килии испании одесса-киев малиновского королёва подольского района приморском киев-одесса алтестово суворовского района павловых грановского успенской фонтанская дальницкое гагарина украинский ес ран одесько ирак следующих районов запорожской области шевченко дуная rewilding ukraine малиновском кудлаенко dodge telegram суворовском районе назаров стуса килийской павел бойченко килийском районе бойченко украину китая помпео дунай дмитрук киевской области львовской области черемушках разных районах килия жемана красного depo эстония эстонии шевченково цебриково ивановка арциз петра порошенко порошенко андрей абрамченко фейсбуке килийского района арциза арцизе флобера петру порошенко артем дмитрук херсонской области беляевского района арцизского euroclub flixbus wi-fi приморского анна шевчук комун кац кучурган усього анатолий артеменко владимиру зеленскому зеленскому венгрии малиновской сергей кивалов украинская томске рыбальском илья новиков рбк-украина рени егора божко новиков бугаевке бразас