Миграционная служба Одессы начала прием документов на биометрические паспорта (фото)

Миграционная служба Одессы начала принимать документы на изготовление биометрических паспортов граждан Украины для поездок за границу с 12 января. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду, 14 января, заместитель начальника Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области Сергей Яворский, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В первые два дня работы документы подали около сотни одесситов. Первые биометрические паспорта они получат уже в феврале.

 

Стоимость биометрического паспорта составляет 518 грн. (261 грн. - цена самого бланка, 170 грн. - пошлина, 170,87 грн. 15 коп. - услуги миграционной службы). Те, кто не хочет делать отпечатки пальцев, должны написать заявление об отказе и получить паспорт нового образца, но без безконтактного электронного носителя. Такой паспорт будет на 56 грн. дешевле. Изменились и сроки оформления документа: если раньше паспорт выдавался в течение 30 календарных дней, то теперь на это уйдет 20 рабочих дней. При срочном оформлении - 7 рабочих дней. Однако стоимость при этом составит 776 грн.

 

Изменилась и сама процедура: забрать паспорт по доверенности теперь нельзя, так как отпечаток пальца при выдаче документа должен совпасть с тем, что был сдан ранее. Кроме того, с 16 лет можно самостоятельно получать паспорт сроком на 10 лет, без разрешения родителей. Дети до 16 пока получают проездной документ ребенка, но в дальнейшем паспорт на 4 года.

 

На данный момент в Одессе установлено три аппарата, снимающих отпечатки пальцев. В дальнейшем ожидается, что соответствующее оборудование будет установлено во всех районных отделениях миграционной службы в Одессе, а также в Измаиле, Белгороде-Днестровском, Ильичевске, Овидиополе и Коминтерновском.

 

"Благодаря разъяснительной работе все понимают, что могут быть проблемы при подаче документов, потому что процедура новая. Не всегда получается с первого раза. Особенно у тех, кто работает тяжело физически, - стирается край отпечатка", - рассказал С.Яворский.

 

"Я решила получить новый паспорт, потому что раньше у меня заграна не было. Процедура несложная, но у меня получилась не с первого раза. Как выяснилось, сдавать отпечатки не так легко, как показывают в кино. Но инспектора приятные, все объясняют, показывают", - поделилась впечатлениями одесситка Алена.

 

Отметим, что биометрический паспорт не дает возможности безвизового въезда в страны ЕС. Для этого необходимо, чтобы после мониторинга процедуры европейские комиссары подтвердили ее надежность и назвали дату, когда можно будет ездить без виз.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

суворовском районе россии европе килийском районе гриневецкий сергей гриневецкий гой лэп троицкой усатово-арциз гсчс toyota toyota prado audi украиной киев арциз болград кропивницкий facebook тарутино борис волошенков сергея гриневецкого асвадурова приморского приднестровья молдовы балканы ес подольске николаевской области lada priora lada niva раздельнянского геннадия труханова владимир зеленский жукова жукову глушко румынии италии екатерина ножевникова youtube рени ран depo мвд черноморск германии петр иванович максим степанов pfizer biontech спалах африкансько бескиды украину наталия целовальниченко катерина ножевникова исландии лермонтовский новоукраинка степанов европы одесько wog украинская татьяна плачкова антонина бондарева игорь козлов-петровский top world plus size ukraine plus size наталья степановская игорь беляков ооо « проектно-строительная компания « александровский wiener zeitung playstation приморском ренийской таирова великобритания