Мир глазами одесситки: сказочный остров Маврикий

Odessa.online представляет рубрику «Записки одесситов», в которой своими впечатлениями об отдыхе и путешествии, а также полезными советами делится наша журналистка.

Республика Маврикий – это небольшое островное государство в Восточной Африке. Местные жители между собой общаются на французском, английском, маврикийском и креольском языках. Около 45% общей площади острова занимают плантации сахарного тростника.

Где находится?

Остров находится в западной части Индийского океана.

Как добраться?

Из Одессы я полетела в Стамбул, а оттуда уже на остров.

Около 21.30 6 января мы вылетели в Стамбул и в 11.40 утра 7 января уже приземлились в Международном аэропорту Маврикий. Дорога заняла у нас около 14 часов.

Внутри аэропорта тоже красиво.

Остров Маврикий

Перед поездкой сюда я впервые посмотрела выпуск программы «Орел и решка», чтобы ознакомиться с местными развлечениями. В итоге время я провела даже интереснее, чем ребята в программе. Зато после просмотра выпуска я уже знала, что 100% хочу полетать на гидроплане.

Самое главное, что нужно для себя отметить: будет отдых скучным или нет, зависит только от вас самих. Я, например, не вижу смысла лететь так далеко, чтобы весь отпуск просидеть в отеле.

На Маврикии множество развлечений на любой вкус и кошелек. Желательно распланировать каждый день вашего отпуска до прилета сюда, чтобы не тратить на это время по приезду.

Начнем с информации о месте, где я провела почти две недели.

Флик-ан-Флак

Это город с одними из самых красивых пляжей на острове. Несмотря на то, что большую часть моего отпуска была хорошая погода, людей на пляже было немного. Самое интересное, что отельные пляжи являются открытыми для всех. Возможно, именно поэтому на общественном пляже было не много людей. Может, потому что береговая линия очень длинная и широкая.

Перед посещением пляжа не забудьте приобрести аквашузы или тапочки для плавания. Это поможет не травмировать ноги во время купания в океане. В местном супермаркете или сувенирной лавке через дорогу от пляжа их можно купить примерно за 10$.

Отель

Дорога из аэропорта до отеля заняла около часа, но это время пролетело незаметно, потому что из окна открывались потрясающие виды. Хотя в путешествиях виды из окна всегда кажутся интереснее.

Прежде, чем ехать сюда, забудьте всё, что вы видели или делали в других отелях, потому что здесь всё будет иначе. Не ждите, что вас будут «носить на руках», как в Турции или Египте. На Маврикии вам, конечно, улыбнутся (не всегда) и скажут, что всё сделают, но не факт, что это произойдет в ближайший час или даже сутки.

Может, мне просто с отельным персоналом не повезло, потому что за пределами отеля местные жители всегда с удовольствием мне помогали.

Несмотря на отношение персонала, впечатления от отдыха у меня остались прекрасные. Территория отеля очень живописная.

В зависимости от погоды и освещения одно и то же место может выглядеть по-разному.

Красота местной природы покорила меня. Невероятное удовольствие – просто сидеть на берегу и смотреть на горы и океан.

Вот некоторые из закатов, за которыми мне посчастливилось наблюдать.

Будьте готовы, что встретите множество живых существ. За две недели утки, купающиеся в бассейне, стали для меня обычным делом. Не получилось привыкнуть только к птицам, залезающим в мою тарелку. Кроме этого, на территории отеля проживает множество ящериц, птиц, несколько кошек и собак. Прогуливаясь по берегу, можно встретить множество песчаных крабов.

Для того, чтобы наслаждаться местными красотами, вовсе не обязательно жить в отеле. Если вы уверенный самостоятельный путешественник, то смело бронируйте апартаменты неподалеку от пляжа и будет вам счастье.

В шаговой доступности находится множество магазинов, где можно приобрести продукты, сувениры и одежду.

Несмотря на то, что сезон дождей начинается в феврале, за время пребывания на острове мы наблюдали погодное разнообразие.

В один день утром может светить яркое солнце, в обед ливень, а вечером снова ясная погода.

Однажды, возвращаясь с шоппинга, мы решили выйти на остановке возле общественного пляжа. До заката оставалось немного времени, и мы решили насладиться одним из живописнейших природных явлений. Очень интересно, как окружающая обстановка может меняться за несколько минут.

Эта фотография сделана в 18.30.

Этот снимок сделан в 18.32.

Вечером довольно часто можно увидеть туристов, стекающихся к побережью, чтобы любоваться, как солнце скрывается за океанскими волнами.

Местный транспорт

Маврикийские автобусы совсем не похожи на одесские «богданчики». Во-первых, у них полностью открываются окна, а не только форточки. Этот факт всё время вызывал у меня восторг.

Во-вторых, дверь у них закрывается только когда идет сильный дождь.

Для меня главным качеством местного транспорта стала экономия, а также возможность полюбоваться местными жителями.

Еще один интересный момент, по салону во время движения ходит кондуктор с терминалом и рассчитывает вас в зависимости от вашего пункта назначения. Если его попросить, то он подскажет, когда будет нужная вам остановка.

Водитель отделен от пассажиров прозрачной перегородкой.

Шоппинг

Cascavelle Shopping Village

На территории торгового поселка находится банк, аптека, супермаркет, книжный магазин, художественная галерея, салон сотовой связи и множество магазинов. Также здесь можно перекусить в заведениях быстрого питания.

Магазины работают с 10 до 19 по будням, в субботу с 10 до 21, а в воскресенье с 10 до 15.

Если Вы остановитесь где-то рядом, то заезжайте, а если нет — то ехать сюда специально нет необходимости.

Ruisseau Creole Limitee

Ехать до него от нашего отеля нужно было около часа. Естественно, мы поехали на автобусе.

Так сложилось, что в тот день, когда мы решили сюда приехать, шёл сильный дождь, а я поленилась везти с собой отельный зонт, и, по какой-то причине, зонты не продавали ни в одном магазине. Поэтому не повторяйте мои ошибки и возьмите зонт на ресепшене своего отеля, прежде чем ехать куда-то в пасмурную погоду.

Но даже «мокрый» шопинг лучше, чем целый день просидеть в номере отеля.

Магазины работают с 9.30 до 18.00, а по воскресеньям – выходной.

На территории есть банк, магазины и ресторан. Среди магазинов встречается много местных, где можно купить красивые и яркие вещи. Также есть множество магазинов с купальниками, сувенирами и даже строительными материалами.

Пока мы ехали из торгового центра — дождь закончился, но дороги затопило, что при этом никак не отразилось на дорожном движении.

Порт-Луи

В столицу я ездила два раза. В первый раз на такси, потому что перед этим мы еще заехали на ярмарку, а во второй раз – на автобусе. В обоих вариантах время в дороге составило полтора часа. С одной лишь разницей, что за такси мы заплатили 232$ (за дорогу в Порт Луи через ярмарку, и обратно), а за билет на автобус – 4$ (от отеля до столицы и обратно).

До столицы мы останавливались в Quatre Bornes Central Market, чтобы пройтись по местной ярмарке, но я бы назвала это обычным базаром.

Это отличное место для любителей поторговаться.

Единственным плюсом этой остановки стало то, что перед этим мы зашли в магазин сотовой связи и купили местные сим-карты. Это было одним из лучших решений за всю поездку. Интернет в путешествии – это must have. В будущем я еще не один раз радовалась, что у меня есть постоянная связь. Симка с безлимитным интернетом на 2 недели обошлась мне в 10$.

В Порт-Луи мы ехали с конкретной целью – увидеть столицу, потому что не факт, что вернемся, и пройтись по магазинам, потому что, опять же, не факт, что снова сюда поедем (тогда я еще не думала, что вернусь на автобусе).

В первый приезд водитель такси высадил нас недалеко от набережной, и мы пошли изучать окрестности.

Кстати, прямо на набережной можно выпить сок, который выжмут при вас.

Мой фаворит — сок из манго.

Погода была облачная, и небо выглядело восхитительно. По правде говоря, оно на Маврикии всегда выглядит очень живописно.

Caudan Waterfront

Перед поездкой я читала отзывы об этом месте, и все они были «так себе».

Побывав там, советую не ждать многого. Да, там много магазинов, но не все они интересные. В случае если вы собираетесь посетить столицу, можно заскочить в торговый центр, а если нет — то специально ехать нет надобности.

Единственный магазин, которого не было в Cascavelle shopping village — это Red Snapper. Рекомендую к посещению, потому что там продаются вещи местного производства по доступным ценам.

Также на территории ТЦ есть сувенирные лавки, кинотеатр и множество заведений, где можно перекусить.

Если вы любите отправлять открытки из путешествий, то в пяти минутах от набережной есть почтовое отделение. Нужно спуститься в подземный переход, выйти из него и повернуть налево. Одна почтовая марка обойдется в 75 центов. Я отправила две открытки в Одессу, но не была уверена, что увижу их снова. Через 40 дней одна из них доехала до меня, а вторую я так и не увидела.

Развлечения

Перед поездкой в любой национальный парк учтите, что работают они до 17 часов. Поэтому постарайтесь грамотно рассчитать время на дорогу и посещение парка.

Парк Lа Vanille

Парк работает с 8.30 до 17.

Билет для взрослых туристов стоит 14$ (500 маврикийских рупии), а для детей от 3 до 12 лет – 7,6 $ (270).

В парк мы приехали как раз к утреннему показательному кормлению крокодилов.

Кормление длится примерно 15 минут.

Если честно, то звук захлопывающейся крокодильей пасти произвел на меня большее впечатление, чем наблюдение за тем, как крокодилы залазили друг на друга, чтобы успеть съесть курицу раньше других.

После того, как насмотрелись на крокодилов, мы уверенно пошли в сторону гигантских черепах. По дороге к черепахам мы познакомились с летучими мышами, лемурами, ящерицей и обезьянами.

Несмотря на то, что в этот парк в основном все едут за черепахами, к ним легко можно подойти и не нужно стоять в очереди, чтобы погладить или сфотографироваться.

Все они свободно гуляют на территории и не против, чтобы их гладили и особенно кормили. Советую делать это максимально аккуратно, потому что откушенный палец вряд ли можно будет вернуть.

Стоит отметить, что черепахи очень проворные и тихие, поэтому, пока вы кормите одну черепаху, её подружка может укусить вас сзади — будьте осторожны.

Недалеко от них находится миниатюрный музей, где можно увидеть скелеты страуса и маврикийского дронта.

В парке много укромных мест, где можно посидеть в одиночестве, наслаждаясь окружающей природой. Здесь также можно найти кусочек настоящих джунглей.

На выходе из парка есть сувенирный магазин, где можно купить игрушки, алкоголь, одежду, различные аксессуары из крокодильей кожи и настоящие крокодильи чучела.

Рядом со входом\выходом есть детская спортивная площадка и «сельский дворик».

По дороге из парка в сторону отеля таксист предложил посмотреть на жерло потухшего вулкана Тру-о-Серф.

Сам кратер ничем не примечателен, но с обзорной площадки открывается потрясающий вид. Если вы будете проезжать недалеко, то посетите это место.

Casela: world of adventures

Парк работает с 9 до 17. Огромная очередь на входе отняла у нас больше часа.

От Флик-эн-Флака до парка нет прямого автобуса, поэтому мы сделали одну пересадку в Cascavelle. Дорога нам обошлась в 4$ в обе стороны и отняла один час.

Этот парк заинтересовал меня своими экстремальными развлечениями и тем, что здесь можно покормить жирафов. Моей ошибкой было поехать сюда в воскресенье, но простояв час в очереди, мы всё же попали в парк.

На входе у всех проверяли рюкзаки, но принесенную с собой еду и воду не забрали.

На кассе, кроме входного билета, можно купить билеты на дополнительные активности: зиплайн, непальский мост. Входной билет стоит 25$ для взрослого и 17$ для ребенка от 3 до 12 лет. Можно сэкономить на билетах, купив их на официальном сайте парка. Так, взрослый билет будет стоить 23$, а детский 16$.

За зиплайн я заплатила 35$, а если бы покупала через сайт, то отдала бы – 32$.

В этом парке тоже можно покормить гигантских черепах, заплатив 3$ или можно поехать в Ла Ваниль и сделать это бесплатно.

Парк настолько большой, что пешком обойти его не получится, поэтому всех отвозят на открытых автобусах, но есть нюанс – снова огромная очередь. Подозреваю, что было так много желающих, потому что мы поехали в выходной день. Поэтому есть вероятность, что в будние дни людей меньше.

Не повторяйте мою ошибку – не приезжайте сюда в выходные.

Для своего спокойствия я не засекала, сколько времени мы простояли в очереди на сафари. Но понятно, что немало.

Билет для кормления жирафов покупается не на кассе, а возле вольера с жирафами. Стоит он 7$, а если бы я покупала через сайт, то заплатила бы 6$.

Во время кормления этих потрясающих созданий захватывает волна умиления и восторга. Они большие, но рядом с ними не испытываешь страха. Я смотрела в их огромные глаза и не могла поверить, что это происходит со мной. Жирафы – чудесные создания. Обязательно не пожалейте денег и времени на посещение этого парка.

В парке мне очень понравилось то, что можно зайти в клетку к пернатым. Прямо там можно покормить воскоклювых попугаев фруктовым нектаром. Обойдется такое удовольствие в 3$.

Кроме этого там есть вольеры и клетки, как в обычных зоопарках.

Территория невероятно красивая и ухоженная. Несмотря на огромное количество туристов мусорных завалов нет. Вид со смотровых площадок захватывает дух. Я не устану повторять, что на острове невероятно живописная природа.

Полет на гидросамолёте

Вы можете выбрать полет над островом на вертолете или на гидросамолёте.

Час полета для двоих на вертолете будет стоить от 1045$ до 1284$, в зависимости от места вылета.

В обоих случаях можно провести в полете от 10 до 60 минут. Если взять меньше времени, то можно еще больше сэкономить. Но стоит ли экономить на своих впечатлениях?

Если полететь, как я, на гидросамолете, то за час полета для двоих вы заплатите 833$.

Час полета над островом пролетел для меня незаметно. За это время я пролетела над южным и восточным побережьем, увидела лагуну Блу Бэй и природный мост. Думаю, что любые мои слова будут лишними, поэтому предлагаю просто посмотреть фотографии невообразимой природы острова с нового ракурса.

Завораживающий вид океанских волн с высоты птичьего полета.

В завершение полета мы пролетели над знаменитой оптической иллюзией – подводным водопадом.

Впечатления от острова – потрясающие. Маврикий – невероятной красоты остров. Как и все места, у него есть свои плюсы и минусы, но он никого не оставляет равнодушным.

Ирина Кравцова

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

малиновском facebook гсчс телеграм ivasi news кудлаенко киев алтестово dodge шевченко telegram таирово приморский суворовском районе назаров нато греции малиновского стуса килийской павел бойченко килийском районе бойченко франции ес украину китая помпео дунай дмитрук киевской области львовской области суворовского района черемушках разных районах килии килия жемана красного поки depo киев-одесса эстония эстонии россии шевченково цебриково ивановка арциз петра порошенко порошенко андрей абрамченко фейсбуке троицкой приморском гагарина килийского района арциза арцизе флобера виктором януковичем владимира зеленского петру порошенко крым фсб артем дмитрук испании херсонской области севастополя европе александр золотухин беляевского района арцизского euroclub flixbus wi-fi приморского анна шевчук одесько ран комун кац кучурган германии усього бессарабия анатолий артеменко алла стоянова владимиру зеленскому зеленскому венгрии малиновской сергей кивалов приморском районе украинская сергея кивалова posted томске рыбальском илья новиков рбк-украина виталий кузьмин ольга котова рени егора божко новиков зеленский бугаевке россией геннадия труханова тарутинского района бразас ивана сафронова мвф пастера либмана золотухин info золотухиным дерибасовской ланжероновской ананьев-подольск горького розовайкина николай розовайкин barlenco ltd гарина саши хорошенко житомирский крылова никитина нерубайская ломоносова яши гордиенко житомирская ширшова мациевской матюшенко шостаковича моцарта салтыкова-щедрина владимира винниченко