"Могут уволить просто так": в Одессе митинговали против изменений в трудовом кодексе

"Могут уволить просто так": в Одессе митинговали против изменений в трудовом кодексе

В Одессе сотрудники трех вузов вышли на акцию протеста к зданию облгосадминистрации. Они обратились к президенту Украины с просьбой отозвать законопроект.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

15 января несколько десятков сотрудников Одесского Национального Университета имени Мечникова, педагогического университета имени Ушинского и экономического университета с плакатами собрались под зданием Одесской облгосадминистрации. Они выступили против правок в трудовом кодексе, которые хотят принять.

По мнению протестующих, эти изменения позволяют свободно уволить кого угодно и ущемляют их права. Речь идет о законе "2584" (О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно дополнительных оснований для освобождения) и № 2708 (О труде).

Этот закон позволяет без объяснений уволить кого угодно. Более того, работодатель не обязан будет уведомить сотрудника об этом заблаговременно. Вместо этого он должен будет выплатить денежную компенсацию. Также этот закон ущемляет тех, кто уходит в декрет, тех, у кого на попечительстве маленькие дети, дети-инвалиды, - рассказал глава профсоюза ОНУ им. Мечникова Вадим Пенов.

Собравшиеся требуют отозвать эти проекты и направить их на экспертизу в Международную организацию труда. С этой просьбой они обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019