Молдавские пограничники не отказались от идеи отрезать село Одесской области от Украины

Молдова не отказалась от идеи перекрыть движение для украинцев на отрезке дороги Лесное - Александровка в Тарутинском районе Одесской области с 1 декабря. Таков главный итог обсуждения сложившейся ситуации пограничниками Украины и Молдовы, которое прошло 18 ноября в пункте пропуска "Маяки-Паланка-Удобное", передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Тарутинском районе.

 

Напомним, на территории Тарутинского района существуют участки автомобильных дорог, которые транзитом проходят по территории Республики Молдова. Это участки дорог сообщением "Лесное – Александровка" (2600 м) и "Лесное – Елизаветовка" (2700 м).

 


Украинскую сторону от Белгород-Днестровского погранотряда представляли подполковник Александр Мейко с помощником Олегом Дущенко, а делегацию молдавских пограничников возглавлял подполковник Валерий Лунгу. На встречу пригласили представителей властей Тарутинского района – замглавы райгосадминистрации Ивана Беженаря и зампреда райсовета Василия Иванова. Кроме того, на переговорах присутствовал эксперт миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) Даниэль Мерник.

 

В ходе обсуждения украинские пограничники напомнили оппонентам о существовании Протокола между администрацией Государственной пограничной службы Украины и Департаментом пограничных войск Республики Молдова о деятельности пограничных представителей. В этом документе, подписанном девять лет назад, прямо указано, что вопросы о прекращении движения по каким-либо участкам автомобильных дорог находятся вне компетенции погранично-представительских аппаратов Украины и Молдовы. Другими словами, решение о перекрытии участка должны принимать дипломаты, а не пограничники. Несмотря на это, молдавская сторона не изменила своей позиции, апеллируя к тому факту, что обсуждаемый отрезок проходит по территории Республики Молдова и не имеет правового статуса межгосударственного сообщения.

 

Таким образом, практических результатов проведенная встреча не принесла. Возможно сложившаяся критическая ситуация станет одной из тем обсуждения в ходе визита Президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина в Молдову, который проходит в четверг. По крайней мере, в МИД Украины загодя было направлено обращение депутатского корпуса Тарутинского района с просьбой урегулировать вопрос стабильного функционирования дороги Лесное – Александровка.

 

Справка.

Автомобильная дорога Лесное-Александровка (17 км) является единственной транспортной артерией, связывающей с. Александровка с Тарутинским районом Одесской области. Отрезок пути длиной 3,2 км пересекает территорию Республики Молдова, его правовой статус окончательно не определен. На данном участке располагается электрическая подстанция, питающая энергией Александровку. В случае перекрытия автодороги молдавской стороной доступ к ней украинских энергетиков будет утрачен. Кроме того, будут прекращены внутрирайонные пассажироперевозки, а маршруты доставки грузов и продуктов, транспортировки больных и рожениц в медучреждения увеличатся в среднем на 120 км. В осенне-зимний период это фактическая изоляция от Тарутинского района населенного пункта с двумя тысячами жителей.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное