МВФ выставил Украине новые условия для получения кредита

Новая кредитная программа для Украины на 5 млрд долларов может быть утверждена Советом директоров МВФ максимум в начале июня.

Первый транш кредита в размере 1,9 млрд долларов может поступить на счета Нацбанка уже через пару дней после утверждения программы, и эти средства пойдут на пополнение бюджета. Об этом сообщают «Українськi новини» . Для получения следующих траншей Украина должна будет выполнить ряд условий: изменить устав НАК «Нефтегаз Украины», внести изменения в закон о банках, изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия, а также провести аудит средств госбюджета, которые были потрачены на борьбу с COVID-19. 21 мая Украина завершила работу с Международным валютным фондом по подготовке новой кредитной программы stand-by Arrangement (SBA). Об этом сообщили в МВФ буквально через несколько часов после подписания Президентом Украины Владимиром Зеленским закона о защите национализированных банков. Таким образом, приняв закон о банках, Украина выполнила предварительное условие для открытия новой программы. По информации фонда, новая программа общим объёмом финансирования в 5 млрд долларов рассчитана на 18 месяцев. Деньги будут направляться на поддержку платёжного баланса и бюджета для преодоления последствий COVID-19, то есть для пополнения валютных резервов и для бюджетных нужд. Первый транш составит 1,9 млрд долларов и полностью будет направлен на покрытие дефицита госбюджета. Второй транш ожидается в четвёртом квартале 2020 года.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019