«Мы были, есть и будем свободны»: более 1000 одесситов пришли на митинг в поддержку Александра Ройтбурда.

Сегодня, 7 сентября, после 10:00 у здания Одесского облсовета начался митинг «Верните нам Ройтбурда!». Более 1000 человек подписали обращение в облсовет с просьбой вернуть художника на место директора Одесского художественного музея.

На митинге присутствуют активисты, художники, политики, блогеры и небезразличные горожане, среди них: Сергей Лещенко, Владимир Омелян, Андрей Садовой, Александр Бабич, Александр Терещук, Алексей Ботвинов, Александр Красовицкий, Ольга Квасницкая, Андрей Рева и другие. Многие пришли в музейных футболках и с плакатами в защиту Ройтбурда. 

Митингующие также смогли подписать обращение в облраду с просьбой пересмотреть решение об увольнении художника. Всего было подписано более 1000 таких обращений.

На небольшой сцене участники митинга выступают со словами поддержки художника.  Некоторые даже требовали распустить облсовет и горсовет, которых не волнуют интересы граждан.

«Мы все знаем, насколько велик потенциал Одессы. То, что сделала команда Ройтбурда - впечатляет. Всего за полтора года ему удалось достичь невероятных результатов. Если раньше музей был максимально недружелюбным к посетителям, то сейчас все изменилось. Музей развивается по современным технологиям, это нужно сохранить», - отметил Алексей Ботвинов.

Выступила и замдиректора Александра Ковальчук, отметив, что музею нужна поддержка от всех горожан.

«Через два месяца музею будет 120 лет. Если честно, это не тот подарок, который мы ожидали получить. Мы надеялись на проектно-сметную документацию на наш памятник архитектуры», - подчеркнула замдиректора по развитию Александра Ковальчук. 

«Ройтбурд гениальный художник и талантливый менеджер. Его задача - разбудить город, стать оголенным нервом для все одесситов. Убежден, что никто его двигать не будет, а если начнут - их попросят уйти», - отметил мэр Львова Андрей Садовой, который приехал поддержать художника.

На митинг прибыл и Михаил Саакашвили, который отметил, что с Ройтбурда начинается борьба за Одессу. 

«Бандерлоги уничтожили Французский бульвар, Аркадию и исторические здания. Поэтому происходит выдавливание не только Ройтбурда, а и всех здравых одесситов. У людей забирают пространство, которое было у всех их поколений. Если сейчас не действовать, потом будет поздно», - сказал Саакашвили. 

Сам же Александр Ройтбурд прибыл с опозданием, поблагодарил присутствующих и отметил, что борьба продолжается.  

«Мероприятие не про Ройтбурда, не про музей и увольнение. Это про то, где мы хотим жить. Хотим ли мы оставаться в прошлом, или строить наше будущее. Чтоб нами руководили тупые, коррумпированные власти или решать свою долю самостоятельно. Дело в нашем достоинстве. Поэтому сюда пришли люди, которые ощущают, что, то, что происходит, противоречит человеческому достоинству. Мы были, есть и будем свободны», - отметил художник. 

Напомним, 19 марта 2018 года бывший глава Одесской ОГА Максим Степанов подписал контракт с известным художником Александром Ройтбурдом, который стал новым директором Одесского художественного музея. Александр Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея, который проходил 6 декабря. 4 сентября этого года депутаты облсовета проголосовали за увольнение Александра Ройтбурда с поста. Законность этого увольнения уже пообещал проверить Минкульт. В поддержку Ройтбурда выступили Святослав Вакарчук, Соня Кошкина и Юрий Луценко. Также в субботу, 7 сентября, одесситы собираются на митинг за возвращение художника на пост директора.

Читайте также: «Перед смертью мухи злые»: Ройтбурд рассказал о том, как собирается обжаловать решение о своем увольнении. 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook