На юбилей Одесской национальной научной библиотеке подарили любимое кресло хранительницы редких книг (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, к 190-летию Одесской национальной научной библиотеки в отделе редких изданий и рукописей стартовал проект «Выдающиеся личности и события в истории библиотеки», передает репортер «Правды за Одессу».

Первое мероприятие проекта, а их будет несколько, было посвящено памяти Александры Тюнеевой, одной из директоров библиотеки.

Александра Николаевна Тюнеева (1888-1984) - книговед, библиограф, библиофил, специалист по редким изданиям, пришла в библиотеку в 1920 году, с 1921 года - заведующий отделом редких и художественных изданий. В период немецко-румынской оккупации Одессы (1941-1944) Александра Николаевна занимала должность директора библиотеки и спасала ее фонды от разграбления оккупантами.

В ходе мероприятия состоялась торжественная передача библиотеке любимого рабочего кресла, принадлежавшего Александре Тюнеевой. Это кресло пережило окончание гражданской войны и оккупацию. Его, старое и расшатанное, в кабинет нынешнего директора ОННБ Татьяны Щуровой принесла женщина, которая ухаживала за больной Тюнеевой в последние годы ее жизни.

Уникальную вещь хранительницы редких зданий удалось отреставрировать при активном содействии краеведа и председателя «Одесского фонда культурного наследия» Армена Петояна, и сегодня кресло заняло свое место рядом с экспозицией, посвященной его знаменитой владелице.

В мероприятии принимали участие вице-президент Всемирного клуба одесситов, журналист и литератор Евгений Голубовский и заведующая отделом искусств Одесской национальной научной библиотеки Татьяна Щурова, а подробности уникальной биографии Тюнеевой рассказала заместитель директора по научной работе библиотеки Лина Владимировна Арюпина.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное