На юге Одесской области просят снизить требования к знанию украинского языка для детей из нацменьшин

Представители министерств Украины и Молдовы на примере Ренийского района Одесской области с наиболее компактным проживанием молдавской диаспоры, изучали вопрос соблюдения прав национальных меньшинств, - сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

Начальник управления общим образованием Министерства просвещения Республики Молдова Валентин Круду, заместитель министра образования и науки Украины.Павел Хобзей и директор департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации Александр Лончак побывали в трех школах и одном детском саду Ренийского района, где учебно-воспитательный процесс ведется на молдавском языке. После инспектирования состоялась итоговая встреча с участием руководителей учреждений образования Измаильского, Саратского, Татарбунарского и Килийского районов, где также есть школы с молдавским языком обучения.

"Я был приятно удивлен тем, что увидел. В Ренийском районе проводится большая работа во благо народа Молдовы, который проживает в Украине и сохраняет здесь свои традиции", - отметил начальник управления общим образованием Республики Молдова Валентин Круду.

Также он подчеркнул значимость существующей в ОДесской области Всеукраинской ассоциации молдаван, которую возглавляет Анатолий Фетеску.

Тем не менее директора украинских школ с молдавским языком обучения подняли целый ряд проблем. В частности, директор Новосельской школы-лицея Ренийского района Надежда Вранчану просила колег из Молдовы организовывать во время каникул для учителей молдавского языка практические семинары и приглашать учащихся в Молдову на фестивали и конкурсы.

Директор высоко оценила внешнее независимое тестирование, которое позволяет талантливым детям поступать в те вузы, в которых они и должны быть. Однако ребенку, который растет в семье, где говорят на молдавском языке и пишут латиницей, очень сложно в совершенстве выучить государственный язык. Есть необходимость для выпускников национальных школ сделать некоторые льготы относительно ВНО по украинскому языку", - считает Надежда Вранчану.

Этот же вопрос подняла в своем выступлении директор Озернянской школы Измаильского района Мария Дякону. При этом она отметила, что методика преподавания украинского языка в селах с компактным проживанием национальных меньшинств не может быть такой, как в селах украинских.

"В первую очередь мы должны увеличивать словарный запас учеников, повышать уровень их коммуникации. Но требования на ВНО для всех одинаковы, и мы готовим детей к тестированию. В результате знание языка остается разве что на бытовом уровне", - отметила М. Дякону.

Отвечая на этот вопрос, замминистра Павел Хобзей сообщил, что сейчас в министерстве рассматривается вопрос о понижении проходного минимума по украинскому языку со 100 до 80-85 баллов для выпускников школ с национальным языком обучения неславянской группы – молдавским, румынским, венгерским.

"Эти изменения будут внесены в 2019, максимум в 2020 году", - сообщил П.Хобзей

Директора молдавских школ просили представителей министерств Украины и Молдовы решить проблему обеспечения школьных библиотек художественной литературой на молдавском языке, обеспечить учителей дополнительными методическими разработками, а к учебникам по истории Украины издать дополнения об истории этносов, проживающих на территории Украины.

Популярное в Facebook