На Одесской киностудии начали снимать новый фильм о свободе

На Одесской киностудии начали снимать новый фильм о свободе

Одесская киностудия начала работу над фильмом «Свиточ свободы», посвященного переломным событиям в истории.

Одесская киностудия осуществляет девелопмент и подготовку к экранизации проекта «Свиточ свободы» по киносценарию Николая Кирильчука, сообщили в пресс-службе Одесской киностудии.

История основана на реальных событиях, которые произошли 50 лет назад. 5 ноября 1968 года активист украинского национального движения Василий Макух совершил самосожжение в центре Киева. Это была акция протеста против коммунистического режима, русификации Украины и ввода советских войск в Чехословакию. Ни один советский таблоид не осветил это событие. Мир узнал о нем из иностранных изданий, что вызвало волну поддержки мирового сообщества. Пробудить мир ценой собственной жизни, доказать абсурдность существующего строя самопожертвованием — таков был выбор Василия Макуха.

Проект фильма стал победителем отбора сценарной лаборатории «Кино-Авеню» и получил специальную награду «Симпатия Одесской киностудии» на Международном литературном конкурсе «Коронация слова-2018» в июне этого года.

Председатель правления Одесской киностудии Андрей Осипов отметил: «Событие произошло 50 лет назад, но актуально и сегодня. Впервые я познакомился с работой ровненского сценариста Николая Кирильчука как представитель судейской команды конкурса «Коронация слова-2018». Тогда мы начали работать над сценарием и решили выступать как продакшн студия для создания полнометражного фильма. Уже подписан договор на экранизацию киносценария и о сотрудничестве с литературным конкурсом «Коронация слова». К продюсерской команде присоединились известные украинские деятели Юрий и Татьяна Логуши. Мне кажется, эта история может быть интересна не только украинскому, но и европейскому зрителю. Сейчас идет работа по поиску партнеров для создания фильма в копродукции».

Член экспертной кинокомиссии сценарной лаборатории «Кино-Авеню», режиссер Тарас Ткаченко отмечает: «Над сценарием еще нужно тщательно работать. Наша цель, чтобы фильм вышел не просто как плакатная история, или история, которая концентрируется только на событии, он должен стать универсальной психологической драмой отдельного человека».

Сейчас проект готовится к подаче на конкурс Украинского культурного фонда для соискания финансовой поддержки. При положительном решении подготовительный период начнется в мае-июне, а съемочный – в июле-сентябре 2019 года.

Популярное в Facebook