На одесском кинофесте вручили первые награды

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/1305687

22 июля в Фестивальном дворце прошла торжественная церемония вручения первых призов ОМКФ.

Жюри национальной конкурсной программы объявило победителей в номинациях «Лучший украинский короткометражный фильм» и «Лучшая актерская работа». Кроме того, были названы призеры среди украинских фильмов по версии жюри FIPRESCI, а также вручены награды за Лучшие проекты на Питчинге и Work in Progress.

Церемонию награждения открыла президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко. Она подчеркнула важность поддержки украинской киноиндустрии в непростое для страны время, а также акцентировала внимание на необходимости самообразования и роли, которую в этом играют современные технологии.

Первую награду 7-ого Одесского кинофестиваля, «Золотой Дюк» за лучший короткометражный фильм, разделили между собой две картины: «В Манчестере шел дождь» режиссеров Валерии Кальченко и Антонио Лукича и «Гвоздь» Филиппа Сотниченко. Денежный приз в размере 25 тысяч гривен вручил заместитель главы правления Таскомбанк, Владимир Дубей: «Украинский кинематограф с каждым годом становится все крепче, мощнее, профессиональнее, и мы особенно рады поддержать фестиваль, учредив еще один приз». Награду за лучшую актерскую работу от Таскомбанк, получил Мирослав Слабошпицкий за роль брата Владимира Ленина в фильме Алены Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан».

Специальные дипломы жюри Национальной конкурсной программы получили работы «Панорама» Юрия Шилова и «Дидочок» Владимира Тихого.

Диплом Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) за лучший украинский полнометражный фильм получил Юрий Грыцына с фильмом «VARTA 1, Львов, Украина». Из рук жюри награду приняла Юлия Коваленко, член продюсерской группы картины. «Я хочу, чтобы украинское новое кино постоянно находилось в состоянии рождения и поиска собеседников, и чтобы в разговоре было как можно больше голосов и вопросов», — поделилась Юлия. Приз за лучшую короткометражную работу в этой же категории получила картина «Дом» Ирины Цилык.

В рамках профессиональной секции Film Industry Office традиционно прошли продюсерский Питчинг и презентация проектов Work in Progress. В этом году лучшим проектом на Питчинге стала работа режиссера Алисы Коваленко и продюсеров Стефана Сиохина и Максима Васяновича «Домашние игры». «Не смотря на то, что мы поддерживаем Питчинг на протяжении 5 лет, мы все равно каждый год переживаем за победителя», — подчеркнула Олеся Перчак, представитель инвестиционно-девелоперской компании UDP, вручив победителю сертификат на сумму 50 тысяч гривен.

Специальный приз за лучшую презентацию проекта на Питчинге из рук Марины Билятинской, представителя юридической компании «Бублик & Ко» и благотворительного фонда Ярослава Бублика, получил режиссер Любомир Левицкий за картину «Эгрегор». «В качестве юридического партнера мы с радостью поддерживаем талантливых людей. Потому что талант — это труд, и всякий труд должен быть вознагражден», — прокомментировала Марина Билятинская.

«5 терапия» режиссера Алисы Павловской был назван лучшим проектом  Work in Progress и награжден сертификатом на сумму 3 тысячи долларов от компании Международные Авиалинии Украины для совершения перелетов рейсами авиакомпании.  «Из года в года открывайте безмерные возможности кинематографа, а также весь мир на крыльях МАУ», — пожелала со сцены Александа Котлина, представитель официального авиперевозчика Одесского фестиваля.

«Мы с удовольствие пересматривали все работы, представленные на фестивале, но свое сердце и голос отдали Ахтему Сейтаблаеву», — прокомментировала победу презентации проекта «Ее сердце» представитель интернет-магазина Розетка. Фильм награжден сертификатом на 10 тысяч гривен от интернет-магазина Розетка.

В новой категории комедийных сериалов победа досталась фильму «Мой друг Эрзо» Ольги Войтенко. Приз в размере 15 тысяч гривен и помощь в доработке сценария предоставил телеканал Солнце. Приз вручил Сергей Лавренюк, совладелец телеканала.

23 июля в Одесском национальном Академическом театре оперы и балета пройдет торжественная церемония закрытия, во время которой будут вручены главные награды ОМКФ-2016: Гран-при, призы за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую актерскую работу, а также «Золотой Дюк» за лучший украинский полнометражный фильм.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

черноморск черноморске березовский volvo шевченко ukrainian navy sport telegram facebook ivasi гсчс news ренийской youtube крым телеграм раскидайловская градоначальницкая мечникова дидрихсона степана олейника градоначальницкой серова ризовская буковина западно-украинской харькова украину белгород-днестровском районе генуе германии болградского района одещини ран одесько depo измаильского района васильевка захаровского района харькове лиманского района родион абашев тарутино европы днепра львова донбассе дарьи лукьяненко инна кулягина одесса-киев максим степанов степанов сергей гриневецкий украинская красного добровольского великому россии аркаса игорь козлов-петровский андрей осипов украинского турции владимир зеленский мариуполе украинское грушевского херсоне очакове николаеве западно-украинская renault успенской харьков зеленский толбухина николаева татьяна илларионова сергей дунаев кении тузловской арциз россией ковалевского lexus березовке кения момбаса пономаренко бразилии компании sinovac