На одесском побережье снова замечены ядовитые рыбы — скаты-хвостоколы

Одесский биолог Владислав Балинский рассказал о своей неудачной встрече со скатами-хвостоколами — одной из немногих ядовитых рыб, которые водятся в Северном Причерноморье.

Любитель подводного плавания встретил разу четыре такие рыбы в зоне купания одного из одесских пляжей на небольшой глубине — около полутора метров. Когда-то хвостоколы были частыми гостями у одесских берегов, но в последние десятилетия в наших краях не встречались.

В том, что ему попались именно хвостоколы, сомневаться не приходится — одна из рыб ударила его своим длинным хвостом, на конце которого имеется остро заточенный и зазубренный шип. Удар пришелся в район большого пальца правой руки, и через небольшую царапину в кровь проник нейротропный яд, который выделяют особые железы животного.

«Это было безумно больно, — рассказал Владислав нашему корреспонденту. — Место вокруг раны посинело и распухло, вскоре я почувствовал слабость и озноб, начал болеть подмышечный лимфоузел — яд начал разноситься по организму».

Укол ската очень опасен, в тяжелых случаях возможны судороги, остановка дыхания и потеря сознания — вплоть до летального исхода.

В таких случаях врачи рекомендуют немедленно промыть рану большим количеством морской воды и немедленно принять как можно более горячую ванну — на грани ожога. По словам Владислава, несколько ванн с температурой под 60 градусов помогли ему прийти в себя. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

Скаты-хвостоколы, они же - «морские коты», обычно живут на дне, где охотятся на мелких морских обитателей. Они могут закапываться в песок и долгое время лежать «в засаде». Основная опасность для человека заключается в том, что купающийся может случайно наступить на хвостокола, и тот, защищаясь, наверняка проколет ногу и выпустит в организм человека изрядную долю яда.

В целом хвостоколы очень пугливы, поэтому отдыхающим рекомендуется вести себя на морском мелководье как можно громче — топать по дну и загребать песок ногами, чтобы дать возможность рыбе услышать вас и убежать.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

сергея гриневецкого рина токарчук ран depo ириной токарчук ирина токарчук facebook одесько ирины токарчук бойко зеленского порошенко зеленский виктор баранский vista shipping комаровский италии россии михаила фридмана михаил фридман россия запорожье николаев телеграм youtube евросоюз ес турции вилково черноморске мечникова ивана донченко черноморск аккерманской prozorro canactions school александр горенюк ламбуцкого европе александром ивановичем горенюком сардарян жванецкого януковича деволановский днепра михаила жванецкого горенюк-старший горенюк гсчс россией путиным владимиром путиным владимир путин афганистане измаильского района одещини арцизского приморского балковской одесса-киев путина путину telegram мелитополь киев кучурган рени паустовского ленину стерненко сергей стерненко арцизского района путин трояни измаильском районе карлу марксу ботеву германии маркса владимиру ленину освенцима освенцим европы раздельнянском чорному одесько област рама instagram одесскую область прохоровском индии рериха турция стамбула григорий диденко гоголя руссова воз кружилин дмитрия кружилина олег филимонов венгрии варшава борис волошенков маразли болгарии айленда алла калеева