На одесском рынке труда растет количество вакансий

С начала 2018 года количество заявленных вакансий в Одессе увеличилось на 44,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета.

По информации Главного управления статистики в Одесской области, основные показатели в сфере занятости сохраняют положительную динамику.

Так, среднемесячная численность экономически активного населения в Одесской области в возрасте 15-70 лет составляла 1065,3 тыс. человек, из которых 993,6 тыс. были заняты экономической деятельностью, остальные (71,7 тыс.) – граждане, которые не имели работы, но активно ее искали.

Уровень занятости населения в трудоспособном возрасте составил 66,5%, уровень безработицы (по методологии МОТ) среди экономически активного населения трудоспособного возраста – 6,9%.

По данным городской службы занятости, ее услугами в течение года воспользовались 4,7 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан, что на 8% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

По состоянию на 1 октября на учете состояли 1827 безработных, что является наименьшим показателем, как за текущий год, так и за последние 5 лет. Из них 1,5 тыс. – получают пособие по безработице, средний размер которого 4287 грн.

Среди безработных 84% составляют служащие, 13,7% – рабочие, 2,3% – лица без профессии. Демографическая структура существенно неизменна: 65% женщины, 38% – лица в возрасте до 35 лет.

Для предотвращения безработицы в молодежной среде активно проводится профориентационная работа, направленная на осознание ситуации на современном рынке труда, выбора востребованной профессии. Профориентационные услуги получили почти 28 тыс. одесситов, в том числе 13,9 тыс. учеников школ города.

Количество заявленных свободных рабочих мест (вакансий) в 2018 году увеличилось на 3,1 тыс. или на 44,6% и составило 10,2 тыс. единиц, из которых: для служащих – 47,6%, а также по рабочим специальностям – 40,6%, остальные 11,8% – для лиц без профессиональной подготовки.

Востребованы были специалисты в сфере медицины, торговли и услуг, экономисты, технические и квалифицированные работники с инструментом.

На 01.10.2018 г. актуальными остаются 3,3 тыс. вакантных мест, что почти в три раза больше, чем в прошлом году. Это самый высокий показатель за 2014-2018 года.

Средняя нагрузка незанятого населения, обратившегося за содействием в трудоустройстве в городскую службу занятости, на 1 октября составила 1 человек на 2 свободных рабочих места.

Наличие структурной диспропорции между спросом на рабочую силу и ее предложением является фактором, ограничивающим возможности трудоустройства и удовлетворения потребностей работодателей в работниках.

С целью повышения конкурентоспособности 496 безработных проходили профессиональное обучение, переподготовку или повышение квалификации по профессиям, которые пользуются спросом на местном рынке труда.

За 9 месяцев трудоустроены 2,9 тыс. безработных, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одним из направлений социальной защиты незанятого населения является организация оплачиваемых общественных работ, которые обеспечивают временную занятость. В этих и других работах временного характера приняли участие 355 человек.

Всего в отчетном периоде активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены 3,8 тыс. человек.

Популярное в Facebook