На «папских днях» в Одессе учат мастерить флаг самурая и самолет на катапульте (фото)

По статистике, в среднем отец всего 56 минут в сутки уделяет малышу. Чтоб улучшить статистику и наглядно показать, каким увлекательным может быть время, проведенное с ребенком, в Одессе уже несколько месяцев существует проект «Дядя Папа». Его придумал 38-летний местный социолог, музыкант и танцор японского театра Дмитрий Дацков.

На городском рынке еды он регулярно устраивает «папские дни», где можно вместе с папой поиграть, что-то смастерить или научиться чему-то полезному и к тому же разгрузить мам. Пока жены пекут пироги или наводят марафет в салоне красоты, Дмитрий предлагает отцам побыть с детьми. А так как мастер-классы, как правило, проводят по субботам и воскресеньям, это еще и хороший план выходного дня.

Звонки от отцов – вдвойне приятные

- Некоторых буквально за ручку приводили жены, и правильно делали! – рассказал нам Дмитрий. – Вообще, женщины чаще звонят узнать о папских днях, но и звонки от отцов тоже имеются - это вдвойне приятные звонки. Приходят и дедушки, им тоже все очень нравится.

На занятиях можно попробовать научиться играть на барабане и гитаре, сплести сумку, коврик в детскую, фигурку из мягкой проволоки или браслет из паракорда, создать планер, самолет на катапульте, склеить ракету, смастерить светильник из диодов, меч из видеоигры, нунчаки, флаг самурая, щит, факел, кирку или молот. Причем если сначала такие мастер-классы больше увлекали мальчишек, то сейчас мальчиков и девочек приходит примерно одинаково. Девочки, как заметил основатель проекта, даже усидчивей. Можно прийти с ребенком от пяти лет, занятия, по словам Дмитрия, хорошо развивают воображение, смекалку, мелкую моторику.

- Каждая поделка - источник для творчества, - говорит Дацков. - Мы предлагаем лишь модульные части, из которых можно что-то создать, к примеру, самурайский флаг. Но чтобы собрать его самому, связать бамбук, наклеить флаг на петли, поставить штампы-иероглифы, уже нужно подключить вариативность. В любом случае, это развивает мозг.

Поделка – это бонус

Однако, по словам Дмитрия, идеально выполненное изделие – не главное. Занятия задуманы для того, чтобы помочь отцам найти общий язык с их детьми.

- Будучи отцом, ты живешь с идеей увлечь ребенка, научить взаимодействовать с миром, и желательно с позиции созидания, - отметил автор папского проекта. - В моем случае все началось, когда я остался зимним вечером с больным сыном Мирославом, которому сейчас шесть лет. Чтобы как-то поддержать его, я решил предложить сделать что-то вместе. В итоге мы смастерили планер из полипропиллена и линейки. Сын так увлекся, что даже забыл о том, что у него температура. Потом мы смастерили мечи и топоры из мультфильма «Время приключений». А дальше - пошло-поехало!

Детям на папских мастер-классах позволено больше обычного. Их не ругают за промахи, разрешают пачкать руки клеем и брать в руки молоток. А для отцов это лишний повод похвалить за мелкие успехи, сказать, как гордятся сыном или дочкой.

- Бывает, что папы приходят неподготовленные, это, конечно, провал, - рассказал Дмитрий. – А с другой стороны, это та правда, которую папа может принять на глазах у изумленного сына. И ребенок в свою очередь поймет, что можно просто быть собой, и никто тебя не осудит, потому что это Папский День. Как-то папа пришел на наш урок и решил отсидеться в сторонке, попивая кофе. Было видно, что папа не выспался, и его утро чем-то испорчено. Я поинтересовался, не мог бы он подойти и хоть раз похвалить ребенка. В итоге они по большому согласию вместе просидели весь мастер-класс. Это и есть наша цель – добиться того, чтобы взрослые уделяли внимание детям, а малыши давали обратную связь. Это – самое важное, ну, а поделки – просто бонус.

Жук как картина

Темы создатель проекта, как правило, придумывает сам. Иногда на подготовку одного мастер-класса может уйти неделя. Занятия проводят в группах, но не больше, чем для 15 человек. Автор проекта говорит, что большему количеству уже сложнее уделять внимание.

- Мы недавно собирали ракету из картона, которую до этого разрабатывали на компьютере, чтобы потом распечатать и собрать схему, - поделился создатель социальной инициативы. - Это были бесконечные 2 часа 40 минут. Что-то заходит быстро и понятно, потому что было сделано почти на ходу. А вообще, развитие ребенка складывается из постоянного поступления каких-то обрывков знаний.

Кстати, недавно ради эксперимента создатель и его помощники дали несколько мастер-классов в частных школах. А в планах новаторов – дополнить школьные уроки внеклассными занятиями по энтомологии. По задумке, на уроках дети смогут в деталях рассмотреть жуков. Насекомых в 500 раз увеличат через электронный микроскоп, а изображение с помощью проектора выведут на большой экран. Таким образом, получится, к примеру, разглядеть майского жука как картину или посмотреть, как выглядят рога жука-оленя. К слову, все жуки – из личной коллекции Дмитрия, которых он насобирал в Днепре, Полтаве, Запорожье и Черкассах. Пока в арсенале – 50 насекомых. Он и его товарищ уже начали изготавливать прозрачные коробочки, чтобы сложить туда жуков.

Автор: Олеся Мамиенко.

Фото: Алина Воронюк.

Популярное

краяна геннадия труханова малиновский фонтанской донбассе елена якименко facebook малиновского винницы киев подольске добровольского леваневского заболотного фонтанская петрова щорса фейсбуке днепропетровской области турцию черноморске т . г . шевченко сабанскому маразлиевской гсчс чернигова грузии малиновском олега невзорова приморский соломенского гагарин ооо « одеком девелопмент » николаеве николаев черкассы ивано-франковск житомир хмельницкий дарницкой stella dora роттердама кропивницкий платоново рыбница-подольск любашевском районе подольском районе прохоровском таировские невзоров запорожье днепра одесскую область сирии россии украину болгария болградского района запорожченко ровно жукова молдовы юрий лавренюк рени турции черноморска смела карпенко ооо « смела энергоинвест » украинский чернигов николаевом краматорском киевом черкассами черниговом полтавой сумами житомира житомиром луцк лисичанск львова ужгородом лисичанском краматорск харьков львовом харьковом мариуполем львове тараса шевченко винницей харькова ивано-франковском черновцами портофранковского руссова эстонии раздельнянского района путин вадим рабинович саркисяна хасаев таировской лилия коваленко герасина la open узбекистана вячеслав аброськин иван донченко