На углу Дерибасовской и Ришельевской поселился Банкирчик

На ул. Ришельевской появилась новая скульптура Олега Новаева - автора скульптур «Потерянная игрушка» и «Молодой Утесов». На сей раз это Банкирчик.

Об этом в группе «Одесситка» на Facebook сообщила Alina Sol.

«Вы только посмотрите, какой новый туристический объект мы создали в Одессе! Преуспевающий Банкирчик отныне сидит на скамейке на углу Дерибасовской и Ришельевской и ждет гостей города и одесситов для фантастических селфи! Его создал известный одесский скульптор Олег Новаев… Открываем секрет — обязательно потрите его кошелек! Это — к деньгам! А еще нам кажется, что прототип нашего банкирчика — Озиас Хаис. А вам?», — пишет Alina Sol.

Справка "ОЖ": Озиас Хаис — знаменитый банкир. В мае 1911 года купец первой гильдии, коммерции советник и гласный Одесской Городской Думы Озиас Савельевич Хаис обратился в Одесскую купеческую управу с просьбой разрешить ему учредить банкирский дом «О. Хаис» и представил проект соглашения об этом со своей женой и сыном. По условиям договора совместный капитал банкирского дома должен был составить 250 тыс. руб. О. Хаис вносил 200 тыс. руб. из этой суммы, а его жена и сын — по 25 тыс. Хотя одним из важнейших игроков контора Хаиса была уже в конце 19 века.

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о развитии банковского дела в Одессе.

Популярное в Facebook