На одесситов обрушится повышение оплаты за воду

Одесская мэрия втрое повысит плату за аренду водоканала. В «Инфоксводоканале» говорят – это ударит по населению.

Одесская мэрия хочет повысить для компании «Инфокс» плату за аренду целостного имущественного комплекса городского водоканала, сообщило интернет-издание «Думская».

Проект соответствующего решения исполкома уже готов, ГИК рассмотрит его на одном из ближайших своих заседаний, после чего изменения к договору аренды вынесут на утверждение сессии горсовета.

В настоящее время бизнесмены выплачивают ежегодно 3% от остаточной стоимости основных фондов КП «Одесводоканал». Это примерно 23 млн. грн. Если же ставку повысят, то «Инфоксу» придется перечислять городу почти 76 млн. грн., причем не раз в год, а ежемесячно – по 6,3 млн. грн.!

Интересно, что в компании о планах мэрии узнали только от «Думской».

«Нам ничего не известно о таком намерении», — заявила нам пресс-секретарь ООО Елена Милова.

Отметим, что сейчас на согласовании в Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг находятся новые тарифы на воду для населения Одессы. Причем рассчитаны они исходя из нынешней ставки арендной платы (ее включают в тариф с 1 июля 2006-го года). Но в случае подорожания аренды, расценки придется повышать еще сильнее. Таким образом, если кто и пострадает от инициативы муниципалитета, то только простые одесситы, но никак не арендатор нашего водоканала.

Целостный имущественный комплекс коммунального предприятия «Одесводоканал» передали в аренду компании «Инфокс» 1 января 2004-го года. Срок аренды – 49 лет.

В соответствии с договором ООО «Инфокс» должен был ежегодно в течение 7 лет выплачивать городу 1% остаточной стоимости основных средств целостного имущественного комплекса КП «Одесводоканал».

В 2010 году ставка выросла до 3 %.

Оператор планировал за 7 лет вложить в реконструкцию очистных сооружений 500 млн. грн. (около 44 млн. евро). Он должен был также реконструировать и построить новые канализационные системы в южном районе Одессы, закончить строительство сооружений по выпуску очищенных сточных вод станции биологической очистки «Северная» и др.

Часть своих обязательств «Инфокс» выполнил, но далеко не все. Например, строительство глубоководного выпуска от СБО «Северная» было осуществлено за государственный счет.

Компанию «Инфокс» еще в 1991 году учредили офицеры-отставники Николай Лисин и Николай Злочевский (до апреля 2012-го занимал должность министра экологии). После трагической смерти первого в 2011-м году, единственным собственником ООО является Злочевский.

Кроме одесского водоканала, «Инфокс» контролирует ОАО «Кременчугская нефтяная компания», ЗАО «Ильичевский топливный терминал», компании «Херсоннефтепродукт», «Укрнафтосервис».

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook