На захваченный пиратами контейнеровоз «Hansa Stavanger» с украинскими моряками доставлен выкуп

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/1165

Немецкий контейнеровоз «Hansa Stavanger», захваченный сомалийскими пиратами 4 апреля, близок к освобождению. На судно уже доставили выкуп. Об этом сообщил вчера «Морской бюллетень — Совфрахт».

По данным главного редактора Интернет-издания Михаила Войтенко, сумма выкупа превышает 2,7 миллиона долларов (более точной информации в настоящее время нет). «Пираты завысили требования в последнюю минуту, в воскресенье. Подробнее пока ничего сказать нельзя, но надеемся, история близится к благополучному финалу», — отмечает эксперт.

Напомним: контейнеровоз «Hansa Stavanger» (компания-оператор — «Leonhardt & Blumberg», Гамбург, Германия), был захвачен пиратами в водах между Кенией и Сейшельскими островами, примерно в 400 морских милях от порта Кисмайо, расположенного на юге Сомали. По данным М. Войтенко, «Hansa Stavanger» стал первым контейнеровозом, захваченным пиратами. На борту — контейнеры с товарами азиатского производства, стоимостью в десятки миллионов долларов. Почти сразу после захвата к контейнеровозу подошел немецкий фрегат и с тех пор он постоянно дежурит вблизи судна, облеты вокруг совершает вертолет.

В экипаже контейнеровоза — трое россиян, пять граждан Германии (в том числе — капитан), 14 филиппинцев и два украинских моряка. Оба украинца — 37-летний третий помощник Вячеслав Гниденко и 28-летний моторист Евгений Шаповалов — одесситы.

Ранее сообщалось, что в последнее время ситуация на борту существенно обострилась . Морякам захваченного судна пираты устраивали имитацию расправ, над ними всячески издевались и морили голодом. Практически все члены команды серьезно больны и находятся на грани нервного срыва. Родственники российских и украинских заложников обратились с открытым письмом к владельцу судна. В обращении, обнародованном немецким журналом «Шпигель», речь шла, в частности, о недопустимости силового варианта освобождения — смертельно опасного для команды.

 
Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook