Начальника поста ветсанконтроля накажут за страдания овец в Черноморском порту.

Начальника поста ветсанконтроля накажут за страдания овец в Черноморском порту.

Госпродпотребслужба провела внутреннюю проверку и нашла виновных в страданиях овец, которые на протяжении недели без воды и еды были заперты в фуре в Черноморском порту.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, к дисциплинарной ответственности хотят привлечь начальника пограничного инспекционного поста № 9 Одесской региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе на транспорте. Пока его обязали предоставить личное письменное объяснение по поводу этой ситуации, а позже, после рассмотрения объяснительной, могут уволить.

После служебной проверки Госпродпотребслужба решила, что нарушения действующего законодательства по содержанию животных были и приняли ряд решений, чтобы избежать таких казусов в будущем. Теперь в морских портах должны будут обеспечивать условия для содержания животных во время импортно-экспортных операций. На границе усилят контроль за проведением карантинных мероприятий и будут более тщательно проверять соответствие бирок животных. Кроме того, сотрудники лаборатории Госпродпотребслужбы должны будут усиленно следить за проведением всех исследований, предусмотренных международными ветеринарными сертификатами на экспорт живых животных.

«В соответствии с поручением Госпродпотребслужбы особое внимание должно уделяться вопросу соблюдения требований Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения». В случае выявления фактов жестокого обращения с животными необходимо информировать Госпродпотребслужбу и принимать меры в пределах полномочий для прекращения таких нарушений», - заявили в ведомстве.

Отметим, к дисциплинарной ответственности также привлекли начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области. Его также могут уволить. 

Напомним, 12 октября на территорию 5-го терминала в Черноморском порту прибыла фура с 300 овцами, которые отправлялись в Турцию, но вскоре вернулись в Украину. Порт овцам якобы запретили покидать ветеринары, с 18 октября хозяйка груза также не смогла покинуть территорию и жила вместе с овцами в кабине фуры.

 24 октября вечером в порт прибыли одесские зоозащитники, которые пытались накормить животных. Они выяснили, что хозяйка груза якобы неправильно оформила документы на овец: клипсы на животных не совпали со списками. Санэпидслужба якобы даже дала хозяйке разрешение на сооружение временного загона для кормежки, но она этого делать не стала.

25 октября была созвана экстренная противоэпизоотичесая комиссия при Черноморском горсовете, на которой решали судьбу овец, что застряли в порту и умирают без еды и воды. Однако она породила больше вопросов, чем ответов.

27 октября фура с погибающими овцами выехала из Черноморского порта. Животных на своем транспорте сопровождали зоозащитники. Они хотели проконтролировать, чтобы в Винницкой области не были усыплены еще живые особи.

В ночь на 28 октября овец доставили в Тульчин Винницкой области в филиал госпредприятия «Укрветсанзавод». Там разделили живых и мертвых овец. У живых животных взяли кровь на анализы, их кормили и давали необходимые медицинские препараты. 

Следующим шагом, говорят волонтеры, будет переселение животных в новых дом. Эко-ферму планируют обустроить под Одессой. Желающие заниматься этим уже есть.

9 ноября оставшихся в живых овец все-таки растаможили в Тульчине Винницкой области. После растаможки спасенных в Черноморске овец привезли в Нерубайское на карантин.

Популярное