Национальную академию медицинских наук удивили заявления ректора Одесского медуниверситета

Национальная академия медицинских наук Украины опубликовала заявление о событиях вокруг избиения академика, ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана. Оно размещено на официальном сайте академии медицинских наук Украины.

 

Напомним, утром 13 мая двое неизвестных совершили нападение на 69-летнего В.Запорожана. В результате нападения он получил черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, ушибы плеча, руки, голени и другие травмы. Сам ректор рассказал журналистам, что его хотели убить. Избежать смерти ему удалось благодаря тому, что он в последний момент уклонился от удара битой.

 

Милиция квалифицировала нападение по ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины – "Хулиганство". Сам В.Запорожан связал нападение с расследованием фактов коррупции в Национальной академии медицинских наук, в котором он принимает участие. В тоже время в Национальной академии медицинских наук опровергают это.

 

"Поскольку вопрос приобрел общественный резонанс с распространением тенденциозных слухов, часть СМИ повторяют версию заказного характера избиения ректора, намекая, что событие связано со служебной деятельностью потерпевшего", – написано в заявлении.

 

"Президиум Национальной академии медицинских наук Украины категорически опровергает растиражированные клевету и официально доказывает, что академик В.Запорожан с 2011 года является вице-президентом АМН Украины, руководит клинической работой научных учреждений, по кругу должностных обязанностей решает ряд других вопросов. В частности, в июле 2014 года именно под председательством (как главы целевой комиссии академии) проходила передислокация "Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского" с улицы Лаврской на Амосова, 5", – сообщили в академии медицинских наук.

 

И отметили, что В.Запорожан в своих публичных выступлениях никогда не приводил предположений о существовании каких-либо коррупционных схем или проявлений в деятельности академии. Ее экономическая составляющая неоднократно проверялась Счетной палатой и Государственной финансовой инспекцией Украины с открытым и принципиальным обсуждением их результатов.

 

В частности, в апреле текущего года в присутствии В.Запорожана, президиум Национальной академии медицинских наук рассмотрел выводы аудита использования государственных средств на деятельность учреждения. Присутствовавший на этом заседании В.Запорожан никаких нареканий в адрес академии или отдельных ее членов не выдвигал.

 

"Поэтому удивляют нынешние заявления В. Запорожана о том, что пострадал он якобы из-за своей антикоррупционной позиции и работы в "комиссии", о существовании которой в академии неизвестно. Жаль, что академик В.Запорожан, абсолютно бездоказательно и поспешно пытается бросить тень подозрения на своих коллег", – заявили в Национальной академии медицинских наук.

 

И добавили: "Немотивированным является и заявление о якобы преследовании его учеников. Возможно, это попытка оправдать то, что одна из диссертаций, выполненных под его руководством, находится на экспертизе по поводу возможных заимствований (плагиата) у других ученых, а другая – недавно была отклонена коллегией Министерства образования и науки Украины".

 

"Национальная академия медицинских наук Украины уполномочена довести средствам массовой информации и общественности, что отдельные заявления В.Запорожана безосновательны и могут влиять на авторитет известного в Украине и за ее пределами научного объединения ученых-медиков", – написано в сообщении пресс-службы.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

киберполицейские viber молдову белгород-днестровского района лунина щеглова малиновский киевском районе малиновского раздельнянской великомихайловского района крыма крыму россии profident junior воз нато германии грузией беларуси румынии европе украиной россия йенс столтенберг сирии приморского района тарутино telegram суворовском районе владимир зеленский польши одещини рени киев qudi mask arena web summit producttank odessa atom space facebook ран depo болграде чередниченко каролино-бугазского троицкой маринеско гриневецкий сергей гриневецкий гсчс александровский ширшова марии демченко телеграм польша zoom gigabit vega вилково килийского района audi lada priora lada niva николаевской области болград арциз гой лэп усатово-арциз toyota toyota prado борис волошенков сергея гриневецкого асвадурова приднестровья молдовы балканы ес подольске раздельнянского жукова жукову екатерина ножевникова мвд петр иванович pfizer спалах африкансько бескиды украину наталия целовальниченко исландии лермонтовский