Не дожидаясь чиновников, жители поселка Лиманское сбросились деньгами и сами сделали ремонт дороги

В Раздельнянском районе так и не дождались обещанного чиновниками ремонта трассы и взялись за дело сами. Так, полкиломентра на въезде в село Лиманское отремонитровали силами местных жителей.

«Думская» пообщалась с дорожными строителями-самоучками.

Как рассказал нам житель поселка Виталий Олейник, сначала на ремонт дороги скинулись только 6 человек по 2 тысячи гривен. Начались работы. Увидев реальные действия, подключилось чуть ли не все село. Для сбора средств на продолжение ремонта прямо на дороге установили аквариум. В первые дни собирали по несколько тысяч гривен.

Кто не мог помочь деньгами, работал бесплатно ради общего блага. Кто-то привозил воду и еду. Водители маршруток дали машину песка, кто-то привозил мешки с цементом и другие стройматериалы.

«Вот, привезли 4 прицепа щебня, 10 мешков цемента. Мы платили зарплату работникам, мы их кормили. Все как положено», — говорит Виталий Олейник.

Главный консультант проведения ремонтных работ также нашелся среди своих. Николай Билоус — дорожник со стажем. 40 лет работал на бульдозере. Он принимал участие в прокладывании трассы Одесса-Киев. Его знания пригодились в родном поселке.

«Сначала очищается все до дна. Потом поливаем водой. Дальше заливаем все бетоном и затеняем, чтобы покрытие не трескалось», — рассказывает о технологии Николай Билоус.

На все про все ушло полтора месяца и меньше 25 тысяч гривен. Получился, конечно, не автобан, но ездить можно.

Тем временем чиновники, имеющие отношение к ремонту дорог, потирают руки: в следующем году капитальный ремонт ждет трассу от КПП Кучурган до села Маяки. Протяженность участка — более 30 километров.

«Ориентировочная стоимость капремонта одного километра трассы — от 15 до 20 миллиона гривен»,- отмечает первый заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Одесской области Сергей Лещенко.

Проект находится на стадии разработки. Деньги на ремонт должны заложить в бюджет области на 2017 год. Если финансирование будет, реконструкцию проведут за один строительный сезон и к следующей осени работы будут завершены.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное