«Не корысти ради, а для перспективы»: горсовет обратится в Кабмин касательно солидного расширения границ Одессы

Горсовет наконец-то решил обратиться в Кабинет министров Украины, а также в Одесскую обладминистрацию и облсовет из-за нашумевшего присоединения близлежащих сел к городу. За это же обращение, судя по всему, в мэрии планировали голосовать еще 21 ноября на внеочередной сессии, но потом решили повременить. Уже сегодня, 11 декабря, на сессии горсовета муниципальные депутаты поддержали соответствующий документ. 

В своем обращении депутаты просили госчиновников учесть перспективы развития города при разработке территориально-планировочного образования - «Большая Одесса». Так, сюда могут войти населенные пункты Крыжановка, Фонтанка, Новая Дофиновка, Черноморское, Григорьевка, Новые Беляры, Иваново, Светлое, Красноселка, Ильичевка, Корсунцы Лиманского района, Протопоповка, Набережное, Латовка, Усатово, Нерубайское, Большая Балка Беляевского района, Авангард, Прилиманское, Сухой Лиман, Новая Долина, Таирово, Бурлачья Балка, Малодолинское, Александровка, Великодолинское, Молодежное Овидиопольского района. 

По словам депутата Олега Брындака, инициаторами обращения выступили четыре фракции Одесского горсовета - «Оппозиционный блок», «Одесская морская партия Сергея Кивалова», «Блок Петра Порошенко» и, естественно, «Доверяй делам». Актуальность и необходимость данного вопроса, по словам депутата, в чрезмерной стесненности городских территорий. 

Плотность населения здесь, сказал Брындак, 6185 человек на квадратный километр. В Днепре этот показатель составляет 2750 чел./кв. км, в Киеве — 3190, а в Харькове — 4781. При этом средняя обеспеченность жильем в Одессе — 18,1 кв. м на человека, что ниже, чем в среднем по городам страны (20,8 кв. м). В черте города исправить ситуацию нельзя, так как «высокая плотность застройки территории в существующих границах города не позволяет размещать необходимые объекты жилой и общественной застройки и зеленых насаждений».

Более того, по данным мэрии, на прилегающих к городу территориях в последующие годы хотят построить жилье для 300 тысяч человек. А это 5,5 миллионов квадратных метров. Для примера в самой Одессе, сказал Брындак, до 2031 года по генплану должны построить зданий на 10 миллионов квадратных метров. То есть на границах города может появится застройка, площадь которой будет вполовину от общегородской. Ну а строить сады, школы, и прочие объекты социнфраструктуры там якобы никто особо не рвется. 

«Мы не один год занимаемся проблемой расширения Одессы. Обращались и к близлежащим населенным пунктам с предложением объединиться, но нам все время отказывали. Сельские элиты прекрасно устроились, фактически эксплуатируя свое географическое положении, близкое к Одессе, но не неся соответствующих затрат. По факту их население уже давно являются жителями Одессы», - сказал Брындак. 

Также депутат добавил, что есть позиция местных элит, а есть позиция государственная. И в мэрии якобы хотят расширения города «не корысти ради, а ради нормальных перспектив для Одессы». В будущем же году, сказал Брындак, как раз выходят сроки для добровольного объединения, и все будет решать кабинет министров Украины. Ну а раз так, то горсовет своим обращением просит государственных чиновников учесть его мнение и нормы принятого в 2015 году генплана. 

Депутаты горсовета это обращение поддержали, но не без вопросов. Депутат от «Доверяй делам» Юрий Крук, например, заявил, что Бурлачья Балка, Малая долина и Александровка относятся к Черноморску. Поэтому их надо либо исключить, либо уже и Черноморск присоединять. Ну а депутат из «Самопомощи» Вадим Терещук спросил, какой жителям близлежащих сел профит от присоединения к Одессе. Им ответили, что с «черноморскими селами» еще разберутся. Ну а чтобы понять светлые стороны такого присоединения для местных - якобы просто стоит посмотреть в генплан.    

Напомним, в 2015 году в Украине приняли закон «О добровольном объединении территориальных громад». Летом этого года министр Геннадий Зубко заявил, что 2019 год является последним для добровольного объединения. В октябре 2020 года планируется провести выборы в громадах, которые еще не объединились, на основании предварительно утвержденных областными советами перспективных планов территорий.  

Читайте также: Одесский горсовет согласился вложить до 300 миллионов бюджетных гривен в ценные бумаги. 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

серг приморском фейсбуке волынской донбассе depo одесько област николаева троицкой facebook асвадурова telegram украину великобритании стамбула дальницкой великомихайловского района крыма донбасса владимира зеленского телеграм бунина ivasi news макаренко wizz air рбк-украина коблево черноморске черноморска романа николаева россии фсб богдана хмельницкого одесько киевского района фонтанская бабушкина ляшко владимир зеленский graf сергея кивалова киевском районе гсчс луганской области киев стамбуле суворовского района рени саратском районе арциз рожкова индии франции fishup summer арцизском районе софию софия александровка александровке лиманского района александровскому евгений чумаченко олександр савченко зайцево сергей кивалов украинская сергей васильевич кивалов приморского района приморского парижа париж тузловские суворовском районе черкасская область николаевская область херсонская область крыму россией ес маас германии буюк сасык золокары татарбунарского района новоселица траповка молдовы бессарабии татарбунар этих краях килийского арциза румынии психл востоке донецкой области николаеве африке россия подольске маразлиевка касабланка умань умани mercedes старопортофранковской джезеро perseverance анатолий артеменко рассейка светлана осауленко софиевка arcadia hoops запорожье athlet европы путину mercedes-benz венгрии паращенко либмана lexus харькове wizzair александр ткаченко шкодогорка симплонским бухареста мюнхен бордо белград вену галаца american expeditionary forces бухарест second section из городов галац милан стамбул будапешт дунай константинополя галацем press review питешты лозанна венеция триест южные альпы страсбург турин general headquarters крайову загреб симплонский венецию австрии лозанны аккермана багдаде красным южной бессарабии general staff коваленко