«Недалёкий и бессмысленный» — послы Канады и ВБ о запрете русскоязычной культуры во Львовской области

Посол Канады в Украине Роман Ващук раскритиковал решение Львовского облсовета запретить русскоязычный культпродукт в регионе; его поддержала и посол Великобритании в Украине Джудит Гоф.

Об этом оба дипломата написали в своих Twitter. «Принятый во Львовской области запрет в сформулированном виде недалёкий, дискриминационный и просто бессмысленный. И я говорю это как носитель украинского языка в диаспоре и последовательный защитник утверждения культурного продукта на этом языке, но также и разнообразия», — написал Роман Ващук. Его поддержала посол Британии в Украине Джудит Гоф. «Не могу не согласиться. Львовская область, ты можешь быть лучше, чем сейчас демонстрируешь. Это я говорю как фанат и человек, изучающий и украинский, и русский языки», — отметила она в Twitter. Ранее Львовский облсовет большинством голосов (84 против 57) принял решение о введении запрета на публичное использования русскоязычных песен, фильмов и другого русскоязычного культпродукта в регионе. Решение ввести мораторий было принято «во избежание эскалации напряжения в обществе и преодоления последствий длительной русификации».

Об этом оба дипломата написали в своих Twitter.

«Принятый во Львовской области запрет в сформулированном виде недалёкий, дискриминационный и просто бессмысленный. И я говорю это как носитель украинского языка в диаспоре и последовательный защитник утверждения культурного продукта на этом языке, но также и разнообразия», — написал Роман Ващук.

Его поддержала посол Британии в Украине Джудит Гоф. «Не могу не согласиться. Львовская область, ты можешь быть лучше, чем сейчас демонстрируешь. Это я говорю как фанат и человек, изучающий и украинский, и русский языки», — отметила она в Twitter.

Ранее Львовский облсовет большинством голосов (84 против 57) принял решение о введении запрета на публичное использования русскоязычных песен, фильмов и другого русскоязычного культпродукта в регионе. Решение ввести мораторий было принято «во избежание эскалации напряжения в обществе и преодоления последствий длительной русификации».

Популярное