Новая книга: история Одессы в ее памятниках и скульптурах

Новая книга: история Одессы в ее памятниках и скульптурах
Оригинал публикации: http://viknaodessa.od.ua/news/?news=155411

«История Одессы в памятниках и скульптурах» – так называется новая книга Евгения Волокина и Александра Палариева, которая вскоре выйдет в свет (сейчас она печатается в типографии издательства «Черноморье»).

Это исследовательское издание, как и предыдущие, созданные авторами проекта «Старая Одесса в фотографиях», не только рассказывает об истории города, но и позволяет увидеть ее – благодаря уникальным фотографиям, большинство из которых публикуются впервые. Всего же в новом альбоме – 241 снимок.

Запечатлены на них статуи и скульптуры, рядом с которыми выросло не одно поколение одесситов. Часть этих памятников, ставших визитными карточками города, в этом статусе пребывают и сегодня, остаются на своих законных местах. Многие, прежде всего, памятники идеологические, когда-то казавшиеся вечными, ушли в прошлое, исчезли. Некоторые – уцелели, став экспонатами уникального музея соцреализма в бессарабской степи, в туристическом центре «Фрумушика-Нова».

Евгений Волокин рассказывает, что когда работа над альбомом подходила к концу, от тех, кому показывали уже готовые главы, пришлось услышать: «А зачем вообще нужна эта книга? Сейчас вспоминать идолов, которыми когда-то был уставлен город, политически нецелесообразно и даже вредно! И вообще попахивает апологетикой сталинизма»…

– Ответ на этот вопрос мы искали не только для будущих читателей, чья реакция на заданную тему вполне предсказуемо может колебаться в диапазоне от «какую страну потеряли» до страха перед угрозой ее второго пришествия, – говорит автор книги. – Искали для себя. И нашли в формуле, по которой, собственно, и работаем. Она такова: фактаж – контекст – оценка. Все просто: для того, чтобы судить о чем-то, это что-то нужно хотя бы попытаться узнать – на уровне фактов, архивных материалов, газетной периодики, документальных свидетельств, которыми являются и старые фотографии города, как пазлы, складывающиеся в одну мозаику…

Отслеживая историю города по его памятникам, книга среди прочего отвечает на вопросы о том, правда ли, что в Одессе на полном серьезе собирались открыть мавзолей Ленина, а под статуями футболистов хоронили известных форвардов; для какого памятника собирались намыть искусственный остров и предлагали снести Дюка; как поэт Пушкин спас князя Воронцова, а беспризорные собаки освободили Соборку от великих строек коммунизма; сколько их вообще было на улицах города – этих бетонных, металлических и гипсовых фигур – знаков ушедшего времени и неотъемлемой части огромной идеологической машины.

«История Одессы в памятниках и скульптурах» выходит на двух языках – украинском и английском.

Подписка на книгу уже открыта. Для заказа:

— пишите на почту oldodessa@ukr.net, — пишите в группу в «Фейсбуке» «Старая Одесса в фотографиях», — звоните 067-480-37-05.

Ознакомиться с другими изданиями проекта можно здесь.

Фото Евгения Волокина.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

украину сербию белграде сербии донбассе россией крыма ес facebook гсчс lexus франции александр ткаченко telegram киев раздельнянского района ivasi news телеграм днепропетровской области depo нидерландов нидерланды турции ткаченко маразлиевская подольске людмила денисова сергей куницын приморском россии россию порошенко зеленского минских россия панаме аляске болградского района арциз нато украиной болградском районе петра порошенко зеленскому алтестово dodge journey беляевского района delfi иван сафронов ивана сафронова фсб олега смоленкова путина кучурганского одесса-киев донбасса испании италии gaeta tambre amasra aliakmon татарбунарский южные районы кучурганском ахмерова осауленко александра ахмерова александр ахмеров светлана осауленко черноморск мвд дебальцево владимира путина ахмеров индия черноморске килийского одесько дунай черноморска сенцова олега сенцова park residence зеленский медведчука виктор медведчук рени viber геннадия труханова paradise papers appleby великобритании лондоне паустовского к . г . паустовского арцизом prozorro тарутино саратском районе вилково стуса украинская коломойского виталия устименко комун кац поки зинченко ооо софии стамбуле мила кузнецова черниговской области балканы dodge ющенко михаил пойзнер олег сенцов сенцов паустовский москва паустовскому пантелеймоновской