Новшества одесского фуникулера: платить за проезд предлагают карточкой или с помощью смартфона

Сегодня, 18 октября, состоялся запуск системы безналичной оплаты проезда на одесском фуникулере.

В современной Украине происходит настоящий ажиотаж вокруг безналичной оплаты. Подобные транспортные проекты реализованы в нескольких городах страны. А самым ярким примером является киевский метрополитен, где за 2,5 года существования системы аналогичной услугой воспользовалось 38 млн человек. А для Одессы ноу-хау является дебютным в рамках проекта Smart City.

На презентации рассказали, что внедрение системы никак не отразится на стоимости проезда, а вот пользоваться транспортом станет намного удобнее. Если с собой нет наличных денег, можно поднести к терминалу банковскую карту любого банка или смартфон, поддерживающий определенную систему оплаты.

Тем временем вице-мэр Одессы Павел Вугельман напомнил, что в городе реализуется инвестиционная стратегия Odessa 5T, а обновленный фуникулер как раз включает все пять направлений.

– Odessa 5T – это торговля, туризм, транспорт, технологии и траст доверия, – отметил Павел Вугельман. - Презентация является логическим продолжением нашей стратегии, ведь фуникулер – это в первую очередь транспортное средство, которым пользуется множество туристов из разных уголков мира. Это очень важный проект в направлении траста, так как платежи становятся более прозрачными и удобными для иностранных туристов. И, конечно же, это своего рода торговые услуги и технологии.

Кроме того, заместитель городского головы подчеркнул, что бесконтактный проезд в фуникулере – это лишь первый шаг к внедрению такой формы оплаты в городе. При этом успешный опыт проекта позволит более эффективно реализовать электронные билеты в общественном транспорте.

– Одесса не стоит на месте. В городе реализовывается проект по замене лифтового хозяйства. За последние годы мы практически ушли от простоя лифтов в домах. В течение двух лет они будут заменены на новые, либо модернизированные. Однако лифт нужно обслуживать, а потому решается вопрос о передаче «Горэлектротранспорту» новых активов в виде всего лифтового хозяйства, – сообщил вице-мэр.

Популярное в Facebook